IXDC创始人胡晓获“新中国成立70周年,广东设计70人”荣誉称号

10月24日,由广东省工业设计协会、中国家用电器协会、广东工业设计城联合主办的2019广东工业设计产业博览会暨顺德设计周(DWE)在广东顺德潭洲国际会展中心隆重举行。该设计周以“新设计·新动能”为主题,全景展示工业设计产业链、创新链、价值链。展览面积3万平方米,参展企业达到312家,来自中、美、英、法、德、意、荷、日、韩等9个国家,展出各类创新设计成果超过1万项。

20191025120545388.jpg

开幕仪式上举办了“新中国成立70周年·广东设计70人”表彰活动。

IXDC创始人胡晓因致力于设计产业推动,为企业、设计师、行业的发展与进步作出杰出贡献,被授予“新中国成立70周年,广东设计70人”荣誉称号。

该奖项由光华设计发展基金会指导,广东省工业设计协会联合全省各地设计组织通过“新中国成立70周年,广东设计70人——广东省设计人物表彰”活动,遴选出新中国成立70周年以来对广东设计发展建立了卓越功勋的人物。旨在弘扬爱国情怀和专业精神,引导全社会关注设计、崇尚创新,为广东省乃至中国的设计发展,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的力量。

胡晓

国际体验设计委员会(IXDC)创始人,美啊教育创始人,贝塔空间创始人;中国设计业十大杰出青年。

 

以下内容摘自《设计》杂志对胡晓的专访:

一、成立国际体验设计委员会(IXDC)的初心

从2007年,苹果发布了第一代iPhone,移动互联网及智能化产品日益成熟。客户产生不同的需求,市场上也有多种适应尺寸不一的屏幕软件产品,比如有PC端、移动端的;也有IOS、安卓、塞班等多种操作系统,厂商很多;逐渐出现了一些基于教学、医疗的尺寸需求的屏幕硬件,甚至出现了大屏。

来到2010年,当时还在网易担高级产品经理。互联网正火热发展,但在互联网设计领域并没有严格的细分岗位,行业内几乎没有“设计师”的称呼,大多数人会直呼设计师为“美工”。但在工作或者生活中,软件应用的需求越来越细分,但是专业的从业人员却是非常稀缺。在网易工作的时间里,我有接触到很多很多不同行业、不同公司、不同领域的同行,包括移动、联通、电信等运营服务商以及互联网巨头,如腾讯、百度、阿里巴巴,跟他们在沟通中会发现互联网这个领域真的非常缺乏交互设计人才。然而交互设计这个岗位在很多公司都是没有的。最关键当时在中国的院校里面也没有这个专业,所以从长远的企业招聘角度来说,想招到专业人才就更难。于是,我本着为企业培养专业人才和推广体验创新价值理念的初衷,成立了国际体验设计委员会(IXDC)。

20191025120052564.jpg

▲图为IXDC成立筹备会,由广州美术学院教授院长童慧明与江南大学设计学院教授院长辛向阳参与一同联合主持。

 

二、过去九年,成立IXDC的收获

IXDC在2019年正式步入10周年,国际体验设计大会也将开启十年的新篇章。在成立IXDC之前,我其实已经花了3年时间参与推广以用户为中心(UCD)的设计理念。在2010年以后,我加大了在用户体验设计、服务设计在各个领域里的推广规模,IXDC组织也不断有不同专业方向的专家、教授加入,共同探讨与推动UXD在中国的发展。过去的九年里,通过策划和组织了大量的影响力大、规模大、参与度深的会议、展览、行业调查、沙龙、国际设计考察等等的活动。

我很庆幸在过去九年,见证了体验创新的力量的无处不在。现在,任何一个行业都需要积极拥抱并融合互联网信息技术,用户体验行业正是积累了这一经验并将之转化实现。从早年的互联网到移动互联网、智能硬件、人工智能化的产品,新零售领域等等,用户体验设计的范围也从屏幕界面跳出来,变得越来越广。只要有用户接触点,就需要用户体验设计。同时,在企业中,用户体验的相关岗位无论是产品、运营、研发、客户服务等等职能模块都将用户体验变成一种意识,扎根在日常的工作中。相比硬科学技术,用户体验的专业能力更加难以被替代。

 

三、组织用户体验行业调研,帮助从业者、企业透析每年行业动态

IXDC作为行业组织,除了将最前沿的行业动向与创新方式通过我们组织的活动呈现给从业者,我们更希望了解从业者的普遍现状,他们的困惑与期许。从个体出发,勾勒出行业发展的大环境与人才资源的趋向,为企业和从业者提供更具实用性与预见性的参考。因此,从2011年起,IXDC就与互联网公司的UED团队,包括腾讯CDC、淘宝UED等团队合作展开公益性的调研活动。

每年发布的《中国用户体验行业调研报告》通过勾勒行业发展大环境与人才资源趋向,帮助大家更好地从全局、全新的视角去了解用户体验行业的发展现状、趋势、存在的问题以及从业者的核心竞争力发展态势。

2017年报告通过对从业者画像、职业规划、薪资分析等模块的三年数据进行对比分析,全局、动态地呈现了用户体验行业的发展趋势、人才资源及能力需求的变化。

2018年调研报告新增了创业分析、核心竞争力、能力模型、学习计划以及备受从业者青睐但目前从业人数较少的行业所涉及的人群画像、急缺岗位、常用工具等。

为给企业和从业者提供更实用性与预见性的参考,每年的调研内容维度都在不断更新迭代,力求紧跟时代潮流,洞悉行业趋势。今年的“2019中国用户体验行业调研”,我们结合用户体验行业的发展潮流与实际需求,将调查延伸到以下方面:

·科技与体验设计边界融合,设计媒介、对象的变化情况;

·人工智能对设计师未来工作的影响。设计师如何看待人工智能技术与设计的关系,以及如何应对未来的技术发展;

·团队管理者对招募人才的标准与要求,以及希望招募拥有怎样专业背景的人才;

·从目前用户体验行业发展大环境来看,未来设计师有怎样专业背景或素养是具有可塑性;

·公司和组织期望设计团队在日常运营中能带来的价值。

IXDC每年都会免费发行4000份用户体验行业调研报告。同时,历届的报告都可以在IXDC大会官网免费下载。

20191025120143236.jpg

▲图为《2018中国用户体验行业调研报告》- 介绍企业中用户体验团队与岗位情况

 

四、IXDC2019十周年盛会,给岁月以文明,以“体验文化”赋能生态多元化

国际体验设计大会是全球具影响力的体验设计盛会,是中国连接世界的跨界创新平台。从大会诞生之日起,IXDC便赋予了它诸多期待,充分发挥“设计外交”的作用,搭建跨越国家、文化和语言界限的桥梁,帮助各行业人士获得在应对21世纪挑战时必不可少的全球视角。过去九年间,数以万计的设计领袖、商业领袖、产品运营者们聚集于这个舞台,致力于探索和分享设计界最前沿的思想和技术,交流学习,让世界更美好。

20190827174221743.jpg

▲图为《2019国际体验设计大会》现场

IXDC2019的年度主题为:体验文化(Experiencing Culture),从社会化、生态化、智慧化的关键维度出发,引领行业在新经济时代下,构建体验文化的框架——产品作为文化学习的载体,文化作为产品定位的框架。通过新产品、新环境和自我更新的知识,建立起以体验为中心的文化。分别从战略、组织、产品、服务、营销和品牌六个维度上,让体验文化帮助企业再造商业价值生态。”

 

五、光华龙腾奖·中国服务设计业十大杰出青年评奖

为推动服务设计业的发展,北京光华设计发展基金会自2018年与IXDC达成合作,开通“光华龙腾奖·中国服务设计业十大杰出青年”评选,列入“光华龙腾奖·中国设计业十大杰出青年”全国初评范畴,每年由IXDC主办。

“光华龙腾奖·中国服务设计业十大杰出青年”是表彰奖励以创新设计理念指导,服务设计为手段,推动组织创新、流程再造,驱动服务改进和创造卓越用户体验的优秀设计人才。

20191025074538512.jpg

▲图为2019光华龙腾奖·中国服务设计业十大杰出青年获奖者

IXDC宗旨是与行业共同见证设计的力量,引导新时代下企业和设计师以可持续性的态度赋予设计崭新的价值,发现创意迭出的设计,为体验生态大环境更加多元化赋能。

 

胡晓一直坚信,在从知识时代走向知性时代下,设计能帮助人们找到生活的目的和意义,所有人都在分享这个时代的机会,也在给这个时代创造动力。并提倡应用设计为企业和社会创造价值,并期望通过更多的途径为企业和个人创造提升自我能力与价值的平台。 未来IXDC将继续在设计教育深耕,为企业、设计师、行业发展作出更大的贡献。

IXDC,引领设计变革

官方微信

官方微博