交互设计语言——交互设计思维和应用实践
主讲人
  • 罗涛 罗涛 韩国国民大学 助理教授,硕士生导师

    中山大学数学专业本科毕业,韩国国民大学交互设计专业博士毕业。博士毕业后在SK Telecom负责T map for Car的交互设计。主要研究的交互设计语言在实际项目上得到成功应用,甚至一度领先Google Map的交互设计,也体现了深层次设计思考的价值和影响。现在在韩国国民大学交互设计实验室担任助理教授,继续深化交互设计语言的理论和实践方法。

交互设计语言——交互设计思维和应用实践

2687人点赞
场次 B7
会议室 203A
时间 07/18 14:30-17:30
内容形式 工作坊
语言 中文
类别 交互设计
主讲内容
内容介绍

交互设计语言的研究和实践,是探索交互设计本质规律的尝试。在交互设计语言中,一切交互都被抽象成“控件-联动-物件”这样的操控关系。通过对操控关系各个方面的分析,总结和归纳出影响用户感受的关键因素。最后通过一系列符号及其组合描述交互中细微但至关重要的细节,并在思维上引导并鼓励人们通过符号的不同组合来创造新式的交互方式。交互设计语言也会在很大程度上改变人们看待交互的方式,让交互设计师可以更系统、更细致地关注交互的结构和细节,并且有针对地进行交互创新。精准地描述交互的设计创意、整理复杂的交互效果、并与其他设计师和开发人员有效沟通。同时交互设计语言还能够将不同设备平台的交互方式,用同一种抽象形式表达出来。因此当我们在全新的平台上进行交互设计时,原有平台上的交互经验可以被很好的保留和继承下来,不需要完全重新摸索。

在本次工作坊中我们会详细讲解如何从最简单的物理按钮中得到启发,去改善导航系统的交互。交互设计语言另一个对设计工作的影响是拓宽了设计师的思路,让设计师能够尝试之前很难想到的交互效果。这是由于交互设计语言从一个不同于传统的视角看到交互方式,并提出了从这个新视角中看到的更多的可能性。

在实践环节中,主讲人还会结合智能出行、汽车导航和可穿戴设备等领域的丰富应用案例,通过解析“交互设计语言”的前沿理论和实践经验,学习和运用交互设计语言的实践方法。帮助参会者提高对交互设计深层规律的理解,建立更加完整深入的交互设计思维和应用体系。系统学习交互设计语言的符号体系和语法结构,掌握交互设计语言的基本概念、其普遍适用性、以及如何有效改进自身产品的微交互。

环节安排

1、交互设计语言背景介绍
2、符号体系和语法结构讲解
3、分组试用交互设计语言描述设计创意
4、展示交流心得、设计成果和设计思路

目标听众

1、交互设计师
2、前端程序员
3、产品经理

参会获益

1、了解全新的交互设计视角和思维方式;
2、深入了解交互的细节结构与规律;
3、学习交互设计语言符号体系和语法结构;
4、提高设计师与程序员之间的沟通效率;
5、培养发现和创造更丰富交互设计的能力。

作品案例
  • 交互设计语言对于新式交互效果的推论
  • 交互设计语言理论体系框架
  • 交互设计语言指导设计创意的案例
  • 交互设计语言指导设计创意的案例
猜你喜欢
  • 交互设计语言对于新式交互效果的推论 14
  • 交互设计语言理论体系框架 24
  • 交互设计语言指导设计创意的案例 34
  • 交互设计语言指导设计创意的案例 44
联系客服 查看报道 立即申请 立即申请
官方公众号×
添加IXDC官方微信,可以直接在线沟通 公众号ID:ixdcorg

长按识别二维码添加微信公众号

复制公众号ID长按二维码保存图片