体验新世界——体验设计在AI VR领域的实践
主讲人
  • 唐沐 唐沐 小米生态链 副总裁

    现任小米生态链副总裁,负责小米智能家居/VR/AR/人工智能几个领域的产品研发,持续就新科技、新产品方向进行探索。
    2013年加入小米科技,负责小米三条核心产品线:小米路由器/小米VR/小米AI音箱的研发工作。其中小米路由器已经累计销售近2000万台,连接上网设备8亿台; 小米VR累计销售150万台,已经成为中国最大的VR平台之一;小米AI音箱(小爱同学)作为小米的第一款人工智能产品,仅发布半年就获得了百万销量,成为人工智能市场最受瞩目的产品。于2015年,获得《中国商业创新50人》荣誉。
    自2001年起,唐沐就在中国研究和推广用户研究和用户体验设计。在十二年的时间里,在产品设计、设计管理、视觉设计、交互设计、用户研究等多个领域进行理论研究和设计实践。
    2003-2013年间,组建腾讯用户体验设计中心(CDC),并担任总经理。带领300多人的用户体验团队,负责腾讯100多个产品的用户体验。著有畅销书《在你身边,为你设计》,销售近百万册。在此十年间,也为中国互联网培养出了近百位产品设计带头人,至今仍活跃在各大互联网公司管理岗位。

体验新世界——体验设计在AI VR领域的实践

2303人点赞
场次 S7
会议室 四楼大会堂A
时间 07/20 13:30-17:30
内容形式 主旨演讲
语言 中文
类别 交互设计
主讲内容
内容介绍

在移动互联网爆发之后,人工智能、VR/AR/MR成为了下一个焦点,而且发展极为迅速,我们已经能看到这些领域的产品开始给用户的生活带来改变。通过对小米小爱音箱以及小米VR一体机的体验设计,我会发现设计师的工作形式和工作内容都发生了变化,不但设计的维度增加了一维的语音和三维的空间,设计思维也受到人工智能的影响,这些改变都扩展了体验设计的领域和范围。

主打语音交互体验的智能音箱,它的设计与有视觉界面的APP和网页的差别就非常大。缺少了视觉维度,导致输出效率受限制,但是输入效率却是高出太多,很多场景“一句话”就可以搞定。但是也由于可以说话,需要做人物性格设定,几乎每一句都需要考虑情感化设计。这样才能给用户一个完整的“助手”的印象。这些工作非常重要,以至于我们的很多用户形成了情感依赖。

而与oclus合作的小米VR一体机,则是一个更高纬度的体验。有了深度的空间与无限大的屏幕,看似更大的发挥空间其实需要更多的克制。什么样的场景可以带来冲击又可以长时间呆在里面,图标是否需真的要变成三维化,海报是否真的需要三维化,全景内容怎样分发效率才高,这些问题都需要重新去定义。

技术的进步是必然的趋势,设计师需要提前了解正在发生的改变。相信小米正在做的一些前沿的体验,可以帮助更多的设计关注即将到来的变化,在人工智能和虚拟现实的时代,体验设计的范围将会更加广阔,设计师的挑战也会更多。通过本次分享,听众会对这些挑战有更多的理解。

参会获益

1、了解人工智能设计、语音交互设计实操案例
2、了解VR、AR、MR设计最新思考
3、了解新趋势下体验设计即将发生的改变

作品案例
  • 小米VR一体机界面
  • 小米VR一体机
  • 小米小爱音箱mini界面
  • 小米小爱音箱
猜你喜欢
  • 小米VR一体机界面 14
  • 小米VR一体机 24
  • 小米小爱音箱mini界面 34
  • 小米小爱音箱 44
联系客服 立即参会 立即申请 立即申请
官方公众号×
添加IXDC官方微信,可以直接在线沟通 公众号ID:ixdcorg

长按识别二维码添加微信公众号

复制公众号ID长按二维码保存图片