商业场景下,区块链思维设计实践与应用
主讲人
  • 曾宪钰 曾宪钰 联想 资深研究员

    工科男/六西格玛黑带/博客主/铲屎官/咖啡刁舌者/用户与趋势研究员/团队创新引导者。擅长于团队引导和协作创新,集众人智慧解决棘手问题。目前是智能可穿戴心电监护系统用户研究负责人。曾领导多项产品研究与开发:刻录机、2-in-1笔记本、云笔记软件、安卓笔记本、车用 OBD软硬件整合、可穿戴式血压手表、智能点滴。

商业场景下,区块链思维设计实践与应用

2471人点赞
场次 F15
会议室 302B
时间 07/21 09:00-12:00
内容形式 工作坊
语言 中文
类别 设计思维
主讲内容
内容介绍

你不需要先了解内燃机然后才能学会开车。区块链也是如此。

区块链技术之于未来商业应用场景,就像内燃机之于汽车一样重要。身为产品经理与设计师们,不应该闭门造车,或是轻忽了新技术的影响力。区块链就是未来 3~ 5 年具备 Game Changer 条件的新技术之一,必须关注它。

区块链不但是技术,更是一种新的思维方式,它打破了交易系统中长久以来依赖的中心化交易方式,进而衍生出去中心化的分布式商业逻辑。这完全不同的商业思维方式,打破过往我们做产品的基本假设,在这样的商业场景底下,系统、产品和服务都将跟著变动。

进入每个行业门道需要功夫,我们要明白区块链特性。作为产品经理和设计师除了应该要了解掌握,新技术能够做什么,以至于可能对一些场景下的产品形态有什么影响,新技术对设计的影响不言而喻,就像以往的大屏、移动通讯的迅猛发展等等,这些都是产品经理和设计师需要保持关注的。

更好的协作沟通。我们常常说不懂技术的产品经理不是好的产品经理,不懂技术的设计师不是好的设计师。在工作中,为了更好地沟通协作,无论是产品经理还是设计师也应该要不断学习新技术。

对于非技术人员,希望了解、并应用在将来可能面对的竞争行业中的人 (产品经理或设计师),这次的工作坊将是很好的入门课程。

在此次工作坊中,将从一个所有参与者能够立刻上手的实体游戏开始,透过竞争与决策,了解到:区块链的概念、比特币的概念、以及“采矿”、“以太坊”,以及它们可以做什么。

然后,主讲人会用非技术语言,深入浅出地解析以下几个概念:
1、公用帐本
2、分布式和对等点技术
3、数字标记
4、智能合约

结合搭配一些关于供应链以及零售相关的案例。带领参与者讨论区块链对于他们自己行业是否具有适用性,是否该用?如果用的话该怎么用。帮助参会者了解区块链,灵活掌握区块链。

环节安排

1、工作坊内容导入:能够立刻上手的实体游戏
2、理论解读:用非技术语言说明区块链,搭配案例
3、互动环节:讨论区块链对于他们自己行业的适用性
4、总结与回顾

目标听众

1、产品经理
2、用户体验设计师
3、用户研究员

参会获益

1、透过游戏了解区块链的运作方式
2、藉由案例了解区块链的应用范围与本质
3、了解区块链的本质,并应挖掘自己行业的应用可能性

作品案例
  • 区块链应用场景的探索
  • 区块链的基本作用流程
  • 区块链-清算模式
  • 区块链-数字货币流通方式
  • 全球供应链的风险与挑战
猜你喜欢
  • 区块链应用场景的探索 15
  • 区块链的基本作用流程 25
  • 区块链-清算模式 35
  • 区块链-数字货币流通方式 45
  • 全球供应链的风险与挑战 55
联系客服 查看报道 立即申请 立即申请
官方公众号×
添加IXDC官方微信,可以直接在线沟通 公众号ID:ixdcorg

长按识别二维码添加微信公众号

复制公众号ID长按二维码保存图片