Persona用户画像——洞察用户的第一步
主讲人
  • 陈抒 陈抒 平安信用卡 UED经理

    著有《交互设计的用户研究践行之路》一书,该书得到业界广泛认可。擅长大中型电子商务平台、OTA、移动互联网的产品设计,长期致力于研究数据与设计关联性及应用,多年潜心研究国内外大型商务网站的交互体验。曾在多个大型设计峰会进行主题演讲。

Persona用户画像——洞察用户的第一步

2395人点赞
场次 C7
会议室 407
时间 07/19 09:00-12:00
内容形式 工作坊
语言 中文
类别 用户研究
主讲内容
内容介绍

任何产品面临的第一个问题其实是“用户是谁”。我们经常会使用口头禅“我觉得”、“我认为”来阐述论点。但是“我”是否能代表用户呢?

产品经理和用户研究员,也经常会拿着某个用户调查的结果点,来说服我们修改产品或者设计,然后这个用户所说的“某个功能,某种产品”是否能代表用户呢?

老板也经常会看着我们的产品,描述自己作为一个资深用户,在某个环节觉得产品有待优化或者批评着产品的体验。

以上这些场景都是非常常见,但是又很无奈的。

所以我们推出的用户画像概念,是希望让大家有一个共同认知的用户,这个用户虽然是虚拟的却又是从真实用户中提炼的,我们对于他们的了解需要像一个身边相识已久的朋友那样,你知道他的诉求,他的习惯,甚至知道他内心真正的想法。

本次工作坊,我们将着重聊聊用户画像。

1、了解用户画像究竟是什么,如何构成;
2、了解一个产品每个阶段应该如何使用正确的用户画像的调研方法;
3、如何设计一个真正对产品有用的用户画像;
4、了解用户画像制作的具体的分析方法;

同时,我们会通过现场模拟的训练,让大家对于用户画像的制作有一个基本的认知。通过现场的问答分析,我们可以短时间内制作一个简单的用户画像的用户画像,并且让大家开动脑筋,实际运用在产品优化中的练习。

5、最后我们需要了解用户画像运用的误区和他与Profile的差异。
在本次工作坊中,我们希望能让参会者,不仅仅了解用户画像,会制作用户画像并且能进行熟练的运用。

环节安排

1、介绍基础概念
2、切分不同产品阶段中的用户画像运用
3、通过不同案例来解析分析的几种不同方法
4、给到一个案例让大家思考,互换进行问卷或者访谈的调研
5、分析过程之后各小组产出用户画像的结论,并且阐述在案例中的应用。
6、总结介绍一些误区和注意点

目标听众

1、交互设计师
2、用户研究
3、产品经理

参会获益

1、了解用户画像最常用的几种分析方法;
2、懂得如何进行用户画像,并亲手参与制作一份用户画像;
3、了解如何在产品设计中应用用户画像;
4、练习问卷或访谈的设计与统计。

作品案例
  • 用户画像在项目产品不同阶段的方法不同
  • 一个人的属性有多种多样,需要深入挖掘内在才能做出更全面的用户画像
  • 连续变量双维度分析法是方法分析中比较常用的
  • 定量分析需要先找出你需要的人群再进行定性的访谈
猜你喜欢
  • 用户画像在项目产品不同阶段的方法不同 14
  • 一个人的属性有多种多样,需要深入挖掘内在才能做出更全面的用户画像 24
  • 连续变量双维度分析法是方法分析中比较常用的 34
  • 定量分析需要先找出你需要的人群再进行定性的访谈 44
联系客服 查看报道 立即申请 立即申请
官方公众号×
添加IXDC官方微信,可以直接在线沟通 公众号ID:ixdcorg

长按识别二维码添加微信公众号

复制公众号ID长按二维码保存图片