中美韩三国顶级互联网大咖在IXDC大会都讲了些啥

为期五天的2016年度(第七届)国际体验设计大会在北京国家会议中心举行,今年大会以“重新定义用户体验”为主题,探讨体验经济行业的下一个商业增长点。7月1日下午的主会场中,微软美国总部首席设计官Michael Gough、Uber美国总部全球产品设计总监Ethan Eismann、韩国NAVER设计总监Seung Eon Kim、滴滴出行高级创意设计总监程峰等12位国内外顶级设计领袖分别分享了他们的见解。

“创意”才是创造下一代产品体验的核心能力

微软美国总部首席设计官Michael Gough别开生面地以“爱”为切入点,开启了他的演讲。一款产品每次迭代都会带来新的变化,作为产品设计师来说,和消费者连接的最好方式就是创造“爱”,将所有的数据都用诗意的语言表达出来。年轻的设计师需要提升能力,同时要允许失败,不管怎样都会有变化,而不是生活在温水煮青蛙的环境里面沉沦下去。设计的过程当中是以人相连的,在流程良好控制的情况下,让每一个人都有最好的体验。作为设计师来说,我们设计的每一个产品都是为人服务的,因此在这个过程中要每一个设计团队的成员都深深理解什么是人性,然后总体上、自然上创造一个更佳的可能性。

一款成功的产品如何在全球范围内驱动创新?

Uber优步美国总部全球产品设计总监Ethan Eismann谈到了优步的全球创新策略。在优步团队看来,一个城市中的产品,要考虑到城市与基础设施的关系,纽约的优步是适配美国街道的特点而设计,而印度的优步则要考虑上车时从路边随时撞来的牛,以及许多街区没有门牌号标识的特点。城市发展程度不同、布局不同,用户的诉求也必然不同。设计中必须考虑到这些壁垒,还有每个城市的法律监管,比如北京有很多地方的单双号限行,做优步时我们也要考虑到这样一些问题,这其实是非常有意思的一件事。每个城市都有自己独特的环境,既然无法改变,就要去适应。作为设计师,一定要将这些因素充分考虑,考虑地越好就离目标越近。

这个时代的消费者真正渴望购买的并不是“产品”

frog创意总监Franco Papeschi谈到设计师的角色在过去三四十年当中发生了巨变,这就需要设计师要更多地考虑如何能够从设计一个网站转变到设计一款穿戴技术的产品。这个时代的消费者通过多触点接触到产品和服务,作为供应方也需要改变,不仅仅是为技术设计,而是为人设计。今天我们使用的很多技术,就像小时候看的魔法动画片一样,把周围世界变得容易,不是单触点连接而是多触点连接,面临更多元化的世界。对于我们来说,最大的驱动力是人们来到设计的公司里面,不再是买一项技术,甚至不是只买一个产品,他们真正购买和真正渴望的是架子——这包括了身份的架子,包括体验带来的架子,包括多向表现带来的架子,这些是驱动人们购买行为的重要因素。

人工智能对于普通人来说意味着什么?

GE首席用户体验官Gregory Petroff谈到了技术世界发生的改变。中国古人说“三思而后行”,更要“思”在别人的前面,这样会让团队更有活力和有效的合作。而且我们也能根据消费者和顾客给到我们的尝试,然后利用我们的技术、想法去平衡、去创建出更多的人工智能。因为今天很多的人工智能都是基于生活,我们都说艺术源于生活而高于生活,同样人工智能也是如此。而且要善于跟很多的合作伙伴大家共同创造人工智能,对于我个人来说有一个很重点的是什么呢?今天有一个概念是机器学习,指的是机器本身基于他们输入的知识和技术,根据捕捉到的信息不断完善,然后像人脑一样地去运作。对于设计师同样的道理,我们要根据现在的情况不断地去丰富,去改善,提升我们的技能,变成创客。

移动时代的产品要让故事更完整

韩国首席搜索引擎NAVER设计总监Seung Eon Kim谈到了从电脑到手机的转化过程中的注意事项。如今移动端已经全面替代PC端,而手机这款产品跟我们的生活关联更为密切,在开发过程中,我们应该了解用户的使用场景,比如,他们是否在开车过程中进行搜索,或者是睡觉之前是否看新闻,我们认为有必要根据用户的具体需求去设计,然后把这些服务连接起来。5年前电脑时代的设计是类似于2D图形,到了现在,不光是图片,我们应该考虑到3D的模式,使它的故事更加完整。

移动互联网时代的中国品牌梦

滴滴出行高级创意设计总监程峰作为大会现场为数不多的中国主讲人,讲述了互联网时代的中国企业应该如何打造品牌。PC时代很多互联网公司并不太重视建立品牌,甚至并不太重视营销,因为他们更多靠技术与功能作为驱动力。但是现在这个时代,一个产品要真正有生命力还要加上“品牌”两个字,比如说早期滴滴做了粉红丝带的项目,还有关爱司机的项目,这些都希望通过品牌情感包装,去继续强化品牌,不光是一个体验好的、满足痛点的产品,还是有一款情怀、有社会责任感的产品。比如说滴滴的愿景是让出行变得更加美好,然后驱动力是技术,因为驱动力产生了产品功能与服务,不断优化功能和体验,然后基于此解决了用户的痛点,这是用户理性的利益点,因为理性利益点获得了感性利益点。

IXDC,引领设计变革

2016国际体验设计大会

官方微信

官方微博