深度拜访台湾文创协会 共筑两岸文创合作

2014年8月4日,由深圳市工业设计行业协会组织的“2014海峡两岸设计之旅”走进台湾文化创意产业联盟协会及台湾创意设计中心,进行两岸交流考察。

出席本次交流会的有台湾创意文化设计中心的荣誉理事长李永萍女士、台湾创意设计中心执行长艾淑婷、深圳市工业设计行业协会执行会长兼秘书长封昌红、国际体验设计协会(IXDC)秘书长胡晓、太火鸟CEO雷海波、洛可可副总裁李毅超、徐微等众设计精英们。交流会中,两岸双方互相进行自我介绍,进而围绕“设计之都谈两岸文创合作”,双方代表分别对两岸设计产业的现状进行了分析阐述,并对两岸未来合作走向寄予了殷殷期望。

图:海峡两岸设计之旅走进台湾文创产业联盟协会

荣誉理事长李永萍女士谈到:“希望两岸能依靠文创共筑设计之都。”同时, 她也表示两岸设计师应该大力推动文化创意和设计服务在中国大陆以及台湾等地区传播,促进两岸文化融合,加速两岸经贸、文化合作,共同走向国际化。

图:台湾文创产业联盟协会荣誉理事长李永萍女士

深圳市工业设计行业协会执行会长兼秘书长封昌红女士也表示:对两岸文创产业而言,能够有更多的合作交流,不但能鼓励创意、设计类的中小企业成长,更能引导文化创意、服务设计等方面的文创产业发展,提供两岸合作契机。

图:深圳市工业设计协会秘书长封昌红女士

随后,考察团员们纷纷向李理事长提问互动,表达各自对两岸文创合作的建议,希望通过台湾文化创意设计中心以及台湾文化创意产业联盟协会的平台把国内的设计理念与风格呈现在台湾,从而进一步与台湾当地设计团体更深入的交流,为未来两岸设计、文化、经贸合作打下坚实的基础。

同时,荣誉理事长李永萍女士更表示期望今后国内设计师及厂商能与台湾合作设计和开发软硬件。更表示会通过两岸文创合作整合平台,帮助设计师、厂商建立品牌与销路。

通过本次交流,IXDC期望两岸能通过文创交流打破双方在文化、政策差异的阻碍,利用大陆产业实力和台湾国际接轨经验等优势,落实两岸文化合作先声,加速两岸的文化融合,共享国际交流平台,共促经济发展。

图:中国国民党主席马英九题词:繁荣两岸 共创双赢

图:IXDC秘书长胡晓与李永连理事长合影 共筑两岸文创合作

IXDC,引领设计变革

2016国际体验设计大会

官方微信

官方微博