大会新闻>IXDC2015用户体验行业调查报告发布

扫一扫去看直播吧

IxDC微信号

IXDC2015用户体验行业调查报告发布

发布时间 2015-07-18 23:33:44
【大会视频观看】meia.me官网://meia.me
IXDC培训考察://www.ixdc.org/training-visit

用户体验行业调查报告

下载链接:http://ixdc.org/2015/2015ChinaUserExperienceResearch.pdf


国际体验设计协会(IXDC)作为引领中国用户体验行业发展的组织之一,在每年召开的国际体验设计大会上都为从业者发布最有价值的用户体验行业调查报告。报告通过全面详尽的调查分析,对整个行业脉络进行系统的梳理,为从业者展示这一年来用户体验行业规模变化、从业人员构成、职业规划前景、薪酬机制、能力需求等信息,让大家从全局、全新的视野去了解行业发展现状、趋势和存在的问题。




今年 IXDC 联合腾讯 CDC 共同开展了“2015中国用户体验行业调查”,调查主要通过“从业者画像”、“收入分析”、“跳槽分析”、“从业者满意度分析”、“企业团队分析”、“核心竞争力”六大板块进行解读,力求让大家迅速获取用户体验行业的信息概况,了解用户体验行业的现状和趋势,以及从业者的核心竞争力模型。


值得一提的是,与往年的报告相比,今年的报告除了全方位呈现用户体验行业从业者的生存状态、市场和趋势、职业能力技能与行业价值、职业发展与规划以外,还对企业团队规模和结构、从业者的核心竞争力进行了调查。除此之外,今年“用户体验行业调查报告”还新增了各公司设计家和管理者的采访,他们针对未来用户体验行业市场发展以及团队的组建和成长表达了看法,并对市场需求、职位需求、帮助团队快速成长方面进行了解剖。


本次调查共回收问卷1256封,有效问卷 1208 封,其中在职者问卷 1110 封(不包括离职人员及学生群体),在职人员主要是来自一二线城市的大中小型企业从业者,包括中高层(13%)、基层管理(24%)、普通员工(63%),主要工作岗位有:团队管理、项目管理、视觉设计、交亏设计、用户研究、产品类等。


一、从业者画像篇


从业者画像篇主要涉及从业背景、工作现状、从业者个人属性、满意度及信心指数以及兼职情况等信息。


调查结果显示,用户体验行业从业者主要在25-30岁之间,男女占比均衡,学历在本科以上,大多数工作时间在1-2年,其中从事交户设计及视觉设计的从业者人数占比较多。根据类别占比,本次报告主要对以下人群进行研究分析。


管理类:有钱、忙碌、经验丰富、重人脉的中年大叔,其中男性偏多,年龄偏大(30-40 岁),每天工作 10 小时以上,为扩展人脉会选择兼职,大部分换过 2 次以上工作,拥有3 年以上工作经验,收入相对较高,对行业满意度也最高,更愿意创业。


视觉类:收入低、有理想、包含一些对现状不满的文艺小青年,其中女性偏多,年龄偏低(18-24岁),收入低,为了增加收入,超过50%的从业者拥有兼职经历,以艺术、设计专业背景为主,意气风发,对行业信心指数最高,但满意度最低。


交互类:收入居中、调整方向的移动互联网中坚力量,交互各项数据无明显的特点,男女各半,收入位于居中情况,工作对象以移动互联网为主,大家都在思考未来职业发展规划。


用研类:高学历、多元化、好学、最稳定的研究专家,女性偏多,硕士以上学历超3成,从业背景多元化,薪资较高,满意度、信心指数都较高,不轻易跳槽。


产品类:起点低、涨幅快、追求个人能力提升的小哥,男性偏多,较年轻(25-30),起薪偏低,但涨幅较快,各项专业综合能力要求较高,希望能在工作中不断提升个人专业能力,选择工作更看重产品项目的前景。








从报告的基本情况中,可以看出从业者人群的五大特点,第一、25—30岁的从业者人数最多;第二、男女从业者比例均衡;第三、从业者学历普遍较高,从业背景更为广泛;第四、大部分的从业时间为1~2年,第五、70%的从业者在民营或者私营企业工作。不难看出,用户体验行业仍然存在年轻化趋势,但相对于往年男性偏多的现象,现在女性也在该行业发出了自己的声音。除此之外,用户体验行业高学历的要求也反映了社会、市场对于该行业的重视和需求。当然,广泛的学科背景也在为用户体验行业注入新的活力,行业内人才的流动性也逐渐加快起来。


二、 收入篇



在对用户体验行业中的管理类、视觉类、交互类、用研类、产品类从业者进行调查中发现,有以下几点值得关注:第一、超过三成从业者税前工资收入在5~15w,而团队及项目管理薪资高于其他群体;第二、薪资与“从业时长”、“公司规模”、“学历”、“工作时长”等因素成正相关。由此说明用户体验行业的专业化趋势越来越明显,规模大的公司也愿意在用户体验行业上投入更多。


三、 跳槽篇



在对从业者跳槽的调查中发现,第一、有五成以上的从业者有过跳槽经历,未来一年内也将有五成从业者考虑换工作,影响跳槽的因素主要包括“薪酬和福利待遇”、“公司团队状况”、“产品项目状况”以及“培训学习机会”,其中,最主要的因素是“薪酬福利问题”;第二、从业者跳槽后的收获包括“专业能力提升”、 “做的事情更有价值”、“薪水增长”、“职业转型成功”。


可以看出,随着互联网的兴盛,橄榄枝让从业者们应接不暇,敢于冒险的他们也对工作团队、环境、培训等提出了更高的要求,希望在互联网大潮中收获人生价值。


四、 满意度篇


2015年从业者对当前工作的满意度较2014年有一定提升。第一、影响满意度的主要因素:“薪酬”、“工作内容”、“是否有话语权”;第二、各类别从业者对行业满意度存在差异:团队管理者“满意度”最高,信心指数最低;视觉设计、交互设计、产品类对行业比较看好,“行业信心指数”较高,但“满意度”偏低;用户研究类“满意度”及“行业信心指数”均较高;第三、从业者对工作不满意的因素包括:“薪酬太低”、“工作内容繁琐”、“不受重视,没有话语权”、“个人能力无法发挥”。所以,高薪资、明确的分工、充分的表达、能力的激发左右着从业者的工作热情和满意度。


五、团队篇


用户体验团队结构与公司规模紧密相关,一般千人以上公司设有独立的体验部门,其中团队规模主要在50人以下,过去一年用户体验团队人数普遍有所增加。




公司及体验团队结构调查结果显示,第一、从业者分布:用户研究、团队管理类从业者主要分布在1000人以上的大企业中,占比均接近四成;视觉设计类,产品类从业者主要分布在中小型企业中。第二、团队规模的变化:53.8%的从业者所在公司拥有用户体验团队;过半的团队规模较去年有所增长;第三、企业亲睐度:超过七成从业者在民营企业/私营企业工作,且更加青睐在外资企业工作。


六、 核心竞争力篇




调查分析发现,为了保证核心竞争力,用户体验行业的从业者除了需要具备“沟通”、“需求理解”、“团队合作”、“用户体验思维”、“逻辑分析”等基本能力以外,不同类别的用户体验从业者也有不同的能力要求。第一、“沟通能力”对于团队管理、项目管理、交互设计至关重要,第二、视觉设计核心能力偏向于“团队合作”和“设计表达”;第三、用户研究、产品类从业者更需注重“需求理解”,“用户体验”以及“逻辑分析能力”。


IXDC国际体验设计协会作为用户体验行业的推动者,我们希望从本年度的报告内容中,能够提升从业者能力与价值的认可程度,促进行业发展,让更多用户体验从业者能在企业中、社会中实现自身价值。

通过2015中国用户体验行业现状与未来的调查,希望报告和数据样本可以作为从业者以及企业“用户体验战略”的有力依据,展示用户体验行业从业者的真实声音、核心能力、自我价值、社会价值。



关于我们

国际体验设计协会(IXDC)是由20多家中国知名公司和大学联合支持在2010年成立的非盈利机构。向社会推广体验创新价值的理念是首要职责,搭建展示和交流的国际平台是重要任务。国际体验设计大会由IXDC举办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会。

联系方式