大会新闻>【IXDC2015工作坊B3】董腾飞:移动产品UX设计思考与实践

扫一扫去看直播吧

IxDC微信号

【IXDC2015工作坊B3】董腾飞:移动产品UX设计思考与实践

发布时间 2015-07-16 16:26:34
【大会视频观看】meia.me官网:http://meia.me
IXDC培训考察:http://www.ixdc.org/training-visit

7月16日,IXDC国际体验设计大会上,百度移动用户体验部交互设计师董腾飞以深入的百度一线经验为基础,阐释不同产品阶段UX设计思考与实践的构建。通过现场的互动学习路径,预见、发现、突破瓶颈的方法。让大家了解UX如何有效工作、精准突击、突破革新、专业博弈。



一开始,董老师建立个微信讨论群让大家能方便交流沟通。

主讲人分析了一下参会人员的信息,比如职能和公司。用饼状图展示了行业分布和男女比例,行业互联网占多,而性别男性居多。然后介绍了自己部门以及logo,部门的理念是:以用户体验为中心,做到行业最好。自己部门包括:视觉、交互、用研。

然后举了百度的一些例子:手机百度客户端、百度手机输入法、百度浏览器(刚上线产品,全新改版)、百度地图、百度知道、百度外卖、百度钱包。边缘产品有智能手表系统、未来商店、电视游戏、路由器。还有其他的例子:一个“milk”logo,周刊。手机和平板端的设计,一开始是做视觉,到最后做交互以及整个项目的管理。还做了虚拟电话



突破困境,构建灵活的ux策略。

一览大纲):背景SRBP模型,BEST PRACTICE沙盘练习Q&A

董老师分析了一下当前的三大背景市场、业务、设计。提出移动市场的背景目前的困境和状况。通过DAU规模来展示状况。展示了各应用APP的份额,导航、社交、搜索居于前三。得出结论便是人口红利将终结,更少的移动业务有机会形成量级。需要降低预期与策略转变。

然后对比了智能与平板,保有量手机高;应用启动率平板更高一些。得出结论为智能手机是核心,未必放弃平板。Android是绝对主力,ios是品牌和付费业务的突破。

接着进入了互动环节,主讲人提出问题:作为设计师,产品数据你是什么反应?“

阿里学员1:要联系的眼光看数据,要深入挖掘数据,相互关联,找出规律在做定制化的服务。

猎豹学员2:移动端从01的爆发机会更少,更重视渠道,不会主动装APP,只能加大推广。

老师分享:当时面试的时候,面试者一味关注数据,而不是专业本身。

观点:作为职业的设计师,成就感应该与产品量级分离。



第二个互动便是:手机浏览器是什么?

唯品会的学员:主要是搜索。

创业者的学员:自媒体,微信的后台,查数据。

某学员:有一些经常网站,没有app,我会收藏网页。

对于传统、现代的浏览器也进行了一次探讨。传统的SafariChrome的浏览器,移至桌面浏览器的形态。现代的在之前的浏览器的基础上深度定制个性化。UC偏向于小说、QQ浏览器偏向于wap游戏、百度浏览器则偏向于做咨询,新闻浏览。上周发了新的版本。



他还提到百度对于完美的追求从未停止,用动效组做了logo设计的演绎。腾讯产品群里的相互导量很有效,转化很到位,做到自然。UC缺少渠道的支持。但大家的困境是整体稳步下滑、所以求变但稳定。

从视角、专业性的角度来看,困境是什么?

互动:产品UX职能碰到什么问题?

阿里学员:pm与自己的考虑的维度不同。

网易有道视觉学员:某些产品功能上线,新版风格有变化,迭代问题。

老师在内部搜集了喜闻乐见的烦恼:

需求小,无大局观。产品沟通成本大,花精力讲相同东西。专业瓶颈,被项目所困,无时间打磨细节。创新思维培养方法有限,沟通时间长,影响工作时间。对趋势了解不多,很少尝试创新式设计。在常规迭代下,把UE优化点作为整案输出存在难度。

董老师认为关注有效的设计方法进化便是构建(产品)体验。

立场:设计视角与设计价值。思考的角度肯定不是站在实现的角度,应该以设计的视角,要体现设计的价值。职能目标都是一致的。

结果导向的设计行为决策思维。工作方法:用户角色,原型测试,竞品分析,使用场景等等。

浏览器的工作模式:团队、独立性、交互视觉用研,多项目,多职能,异地协作,敏捷

百度的专家评估:资深设计师定义为专家,拿方案去给他们看,在中立的角度去评定产品。做好自己的分工任务,不要去干涉别人的问题。

最后提问环节参会者问了问题:内部产品,功能,设计上的重合,怎么去解决内部的这些矛盾?董老师回答道:百度鼓励竞争,客观接受这种普遍现象,不会去区别。鼓励跨组共同制定规范,齐心协力。

这次工作坊我们学习了大型移动产品的设计过程与方法,设计过程中所用的设计方法论和实践总结,制定移动产品的交互策略方法。项目过程中遇到的问题和思考分析过程,设计需要考虑的因素。设计管理者是助于预见未来、进行设计规划。将设计目标转化为交互策略,更自如的应对移动平台设计挑战。产品经理则要了解正确的设计,更好的与设计职能协作。


未完待续,更多精彩关注大会官网和IXDC官方微信

大会直播地址:http://www.meia.me/


关于我们

国际体验设计协会(IXDC)是由20多家中国知名公司和大学联合支持在2010年成立的非盈利机构。向社会推广体验创新价值的理念是首要职责,搭建展示和交流的国际平台是重要任务。国际体验设计大会由IXDC举办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会。

联系方式