善用「 体验+数据双驱动模型 」推导好设计
主讲人
  • 李悦 李悦 滴滴CDX 资深用户体验设计师

    现任滴滴资深用户体验设计师,曾任职于新媒传信、搜狗,从事用户体验设计相关工作。主要设计作品包括滴滴巴士、滴滴公交、滴禹智慧信息交通平台、桔视记录仪、搜狗地图、手机飞信等。热衷于学习和传播用户研究、产品设计、交互设计、服务设计、心理学等设计相关领域,期待和大家一起交流成长。

善用「 体验+数据双驱动模型 」推导好设计

3023人点赞
场次 A6
会议室 403
时间 07/18 09:00-12:00
内容形式 工作坊
语言 中文
类别 设计思维
主讲内容
内容介绍

选题背景:
近几年,设计思维就像蒲公英,伴随着设计思潮风靡全球,在每个设计师的大脑里播下一枚种子。作为设计师,我们都学习过很多设计思维模型,比如经典的用户体验要素、BDC的双钻模型,IDEO的Human-Centered Design,D.School的Design Thinking Process等,如何让这些种子在我们思维的土壤里,吸取已有的知识养料,生根发芽,长出枝繁叶茂的创意和设计,最终形成带有我们个人印记的思维大树?

本次工作坊,主讲人将和大家一起分享多年工作心得【体验+数据双驱动模型】,希望给参与者一些启示,找到培育自己设计思维之树的方法,让自己的设计思维之树能够茁壮成长。同时,也希望通过工作坊向大家传递这样一个理念,设计不是灵光一现的运气,而是科学的思维推导和实践过程,建立正确的推导路径,行动起来,将助益我们产生源源不断的创意!

此次工作坊主要讲授的内容包括:
1、趣味热身,感受设计思维模型的魅力。
从一个大家耳熟能详的寓言故事出发,发散思维,推导多种设计解决方案,让大家感受设计思维模型带来的启示和魅力;

2、案例分享,展现设计思维模型的成果。
通过工作中的2个案例,向大家展示设计思维模型在每一个阶段,对设计的指导作用。通过设计方案的演变,让大家直观的看到设计思维在设计实践中的成效。

3、理论剖析,介绍设计思维模型的由来、设计思维的组成部分、科学依据。
分四步向大家介绍【体验+数据双驱动模型】的形成过程,由简入繁,再化繁为简,让每个参与者都能从中受益,找到搭建自己的设计思维模型的方法和动力。
介绍设计思维的重要组成要素:跨界合作、创造空间和践行,三者密切配合,提升我们的设计效率。
从脑科学、认知科学的角度,分析设计思维可以激发创意的生理和认知结构基础。

4、理论实践,迈出搭建设计思维模型的第一步。
通过一个项目实践,让大家根据【体验+数据双驱动模型】,结合自己的工作经验和习惯偏好,开始探索自己的设计思维模型,以设计模型指导设计,推导出更有效的设计方案;

会列举的案例:
1、桔视OS主屏设计:基于车内使用场景的勿打扰设计和最小化操作设计;
2、视频申诉设计:基于用户使用场景的自动流程设计;


能帮助大家学到的知识:
1、如何利用设计思维模型推导好的设计;
2、设计思维模型的重要组成元素和科学依据;
3、如何从经典的设计思维模型中发展自己的思维模型;

环节安排

1、暖场练习:趣味暖场练习,让大家彼此熟悉,为接下来的设计探讨和共创做准备。
2、内容分享:以工作中的两个具体案例出发,向大家介绍【体验+数据驱动模型】的指导意义、成效、由来和科学依据,让参与的设计师们意识到设计思维模型的重要性和魅力。
3、项目实践:让大家根据【体验+数据双驱动模型】,发展自己的设计思维模型,并推导更有效的设计解决方案。
4、项目分享:将项目实践成果以小组为单位进行分享和互评。
5、问题解答与开放交流。

目标听众

1、产品经理
2、交互设计师
3、体验设计师

参会获益

1、以实际案例,让大家了解经典的设计思维模型的指导作用和显著成效
2、以亲身经验,帮助大家从经典的设计模型中发展自己的设计思维模型。
3、现场指导和分享,帮助大家利用设计思维模型,提高设计质量和效率。

作品案例
  • 设计流程与方法
  • 体验+数据双驱动模型
  • 滴禹智慧交通信息平台
  • 滴滴记录仪
猜你喜欢
  • 设计流程与方法 14
  • 体验+数据双驱动模型 24
  • 滴禹智慧交通信息平台 34
  • 滴滴记录仪 44
联系客服 查看报道 立即申请 立即申请
官方公众号×
添加IXDC官方微信,可以直接在线沟通 公众号ID:ixdcorg

长按识别二维码添加微信公众号

复制公众号ID长按二维码保存图片