“省长杯”交互专项赛作品推荐4|产品组银奖作品

广东省“省长杯”工业设计大赛是广东最高级别政府设计奖,同时为我国首个以政府首长名义冠名的设计大赛。第九届“省长杯”交互专项赛由IXDC承办,以 “新时代·新体验”为主题,吸引了众多海内外优秀的交互设计工作者参赛。经评审后,评选出35个杰出的交互设计作品,其中概念设计组17个,产品设计组18个。

“省长杯”交互专项赛银奖作品(产品组):

 

01、爱手工—儿童创意在线教育平台

面向3-12岁儿童创意在线教育平台,机构版与家庭版双轨并行,共享优质教育资源,提升下一代创新创意能力。为儿童创意思维与手工能力发展量身定制的教育产品,结合科学教育理念,VR交互技术让儿童早教更有趣有效。课程内容上,由浅入深设置每个年龄段16课/阶段的创意课程;使用平台上,适用于iOS、安卓与智能电视端,以小哈机器人为连接,将儿童作品通过VR转化为动态画面,交互性强,提高孩子学习兴趣,激发探索欲。产品结合人工智能,超级性价比推出,1元钱1节课,成交幼儿园和家庭用户已达产值1865万。

 

02、 腾讯智慧公交出行交互解决方案

腾讯智慧公交出行交互解决方案基于微信小程序,可快捷打开刷码乘车,无需排队购票或购买公交卡,是一款应用于交通领域的二维码支付小程序,解决传统公共交通付费方式中的痛点。在微信小程序中找到『腾讯乘车码』后,把二维码对准刷卡机,自动扣除相应费用。还可在乘车码内查询公交、地铁、目的地,合理规划出行线路。既能提高乘客出行效率,也提升公交企业信息化管理和智能化交通规划能力。

 

03、 文物动物园儿童专题展览服务与互动设计

文物动物园儿童专题展览服务与互动设计项目是广东省博物馆策划的面向儿童的文物动物园展览中互动产品的设计部分。综合运用了体验、服务和交互设计思维,旨在为儿童提供创新的博物馆游览服务体验。通过对展览的浏览动线、文物展品触点进行设计,让儿童在娱乐中学习文物知识。重新定义博物馆展览体验设计,通过互动装置增强观者与文物的互动交流。

 

04、 酷狗音乐短视频

酷狗音乐依靠积累的音乐资源创造了优质的音乐短视频,不仅提供给3亿多用户观赏,还为制作视频做了工具。通过音乐播放页,精准推荐音乐短视频给用户: 1.视频采用卡片序列进行展示,相对全屏播放更轻松的表达出了视频是具备一定数量的; 2.利用动效隐喻提示用户进行相关的交互操作; 3.为用户提供拍摄入口。让更多的用户观看到感兴趣的音乐短视频,并且提高人均播放量;同时引导有意愿的用户去产生短视频内容。为音乐倾听者提供了相关音乐的视觉享受,提高用户对酷狗音乐的黏性,同时也为用户提供了展示自我的平台。

 

05、 智能识屏

智能识屏结合最新的AI技术,为用户提供更加智能化、精准化的推荐,并提供给用户高效的图文编辑功能。包含了完整的图文编辑与智能识别相结合的交互体验设计,持续提升快速文本编辑体验,带来更多智能识别。关键点在于充分利用手指长按并快速识别按压区域,以卡片的形式将图文编辑和内容识别智能组合。有广泛的图文编辑和识别功能,对善于使用手机终端在线创作和快速识别有强大吸引力,经济效益不言而喻。

——————————————————————END————————————————————————

IXDC是一家在2010年成立的社会组织,由广州美术学院设计学院、香港理工大学设计学院、网易、腾讯、华为、中国电信、中国移动、金山等单位联合发起,向社会推广体验创新价值的理念是首要职责,搭建展示和交流的国际平台是重要任务。工作宗旨在于:

一、提倡应用体验设计为企业和社会创造价值。

二、推广和表扬杰出的体验设计及人物。

三、教育相关的专业人员和社会大众,提升其专业能力与创新思维。

IXDC,引领设计变革

官方微信

官方微博