“省长杯”交互专项赛作品推荐2|悟空机器人交互拟人化设计

广东省“省长杯”工业设计大赛是广东最高级别政府设计奖,同时为我国首个以政府首长名义冠名的设计大赛。第九届“省长杯”交互专项赛由IXDC承办,以 “新时代·新体验”为主题,吸引了众多海内外优秀的交互设计工作者参赛。经评审后,评选出35个杰出的交互设计作品,其中概念设计组17个,产品设计组18个。

获奖作品:悟空机器人交互拟人化设计

获得奖项:产品组金奖、最佳创新设计奖

获奖单位:深圳市优必选科技有限公司

主创设计师:杨敬 

设计团队:李昕、肖兴、黄青春

悟空机器人是优必选最新一代智能机器人产品,其核心特色之一就是逼真的生命感和拟人化交互体验。他拥有可以模拟人类运动的关节和一双可爱的眼睛。我们设计了一整套行为机制和表情、动作、声音,模拟人类的运动、情绪表达和生理状态,使悟空成为一个活的卡通人物。在与悟空进行互动时,用户能感受到与人交流时的快乐与真实感。除此之外,他还具有打电话、视频监控、拍照、闹钟提醒、人脸识别、绘本伴读、图形化编程、物体识别等功能,能够陪伴孩子健康快乐成长。

悟空的设计源于优必选对人形机器人的执着,源于优必选的梦想:让机器人走进千家万户。我们希望创造一款极具生命感的机器人,希望他能成为人们的朋友,伙伴,陪伴家人成长。于是,悟空就诞生了。他具有干净萌趣的形象与灵动的眼睛表情、情感系统及类人的动作表达,可以直接通过语音跟他交互,他就像一个有温度有生命的小伴侣陪伴着你。

悟空机器人的目标人群主要是高收入有子女的家庭,也包括年轻白领和老人。围绕孩子与家长的关注点和价值点,打造一个极具生命感的机器人。

悟空机器人的设计特点在于他的生命感。生命感由外观、表情、动作、语音/声效和行为逻辑构成。在外观方面,悟空的形象是一个可爱的小男孩,呆萌可爱,具有亲和力。在表情方面,悟空的眼部运动主要有2种表现手法,1是仿生学原理的运用,使其眼球运动及其灵动逼真;2是使用了卡通化的手法,适度的夸张,使其情感表达更准确丰富。在动作方面,悟空的动作极为拟人,有大量微动作,活灵活现。在语音和声效方面,我们加入了可爱的语气词和抑扬顿挫的语调,配上有趣的音效,在和表情动作相互配合时,充分展现他的情绪和趣味性。

机身采用塑胶注塑工艺,材料使用APS+PC,安全,环保,无毒。手指用了软硅胶,更有亲和力,而且硅胶有利于机器人跌倒是缓冲冲击力保护内部舵机。脚底加装了毛绒PU材料脚垫,耐磨,手感好,功能性(防滑)上佳。内部支架大量运用金属钣金件,增加强度的同时导热效果更佳。

——————————————————————END————————————————————————

IXDC是一家在2010年成立的社会组织,由广州美术学院设计学院、香港理工大学设计学院、网易、腾讯、华为、中国电信、中国移动、金山等单位联合发起,向社会推广体验创新价值的理念是首要职责,搭建展示和交流的国际平台是重要任务。工作宗旨在于:

一、提倡应用体验设计为企业和社会创造价值。

二、推广和表扬杰出的体验设计及人物。

三、教育相关的专业人员和社会大众,提升其专业能力与创新思维。

 

 

官方微信