IXDC2017大会:打破边界,连点成线—如何设计体验并塑造品牌

7月12日—16日,2017国际体验设计大会IXDC在北京国家会议中心顺利举办。IXDC 是全球最具影响力的体验设计盛会,致力搭建体验设计行业展示和交流的国际平台。大会主题演讲当天逾2500人出席,一起分享设计行业的前沿动向,见证思想的碰撞。


designaffairs执行总裁Moritz Ludwig受邀成为7月14日大会演讲嘉宾,分享主题演讲,“打破边界,连点成线—如何设计体验并塑造品牌”。同台的有Airbnb设计副总裁Alex Schleifer,Google 美国总部VR&AR 用户体验研究资深研究员张晶华,小鱼在家合伙人和产品顾问,前苹果设计总监Don Lindsay,飞利浦的资深设计策略和创新总监Jeroen Raijmakers,阿里巴巴B2B事业群的用户总监汪方进先生等12位资深嘉宾。




designaffairs首席创新策略师张铭主持了7月12日的工作坊,“如何使用设计隐喻全面提升产品体验与品牌战略”,并受邀参加了7月15日的“多域文化峰会”。


演讲精华


在这个设计愈发成为品牌核心竞争力的时代,我们正被无限逼近释放设计新潜能的边缘,与此同时,设计的复杂性呈指数增长,许多公司正为此苦恼。为了能通过设计给用户带来全新的体验,设计师需要更深入地了解产品的意义。




我们该如何理解体验?


体验最初是个人的,但也有社交属性。产品设计中要重视它给人们带来的温暖。

体验是脆弱的。好的设计能够持续提供新鲜、刺激的体验。

体验会进化。因此设计必须不断变化。

体验有整体性。设计团队中,切忌将所有人的想法都整合在一起,而不顾全大局。

如今设计与公司密不可分:设计驱动公司创新,也驱动了发展。

如今的设计师,需要更好地了解市场、人性、公司的未来趋势,能够通过不断试错找到最佳设计方案。

一个实用的建议:不要为了设计而设计, 而是通过逆向思维,从使用体验出发去设计。

对designaffairs来说,体验不仅仅是核心。体验是一切。


现场直击


7月15日上午,国际体验设计协会(IXDC)“多域文化峰会”,来自华为的设计主管朱斌、飞利浦设计的陈祁佑、designaffairs 创新策略师张铭,以及欧洲设计学院的晨芳老师,与来自微软的主持人高霖就“多地域、跨文化下的产品协作创新”展开了深刻探讨。




designaffairs首席创新策略师张铭,通过《跨文化合作利器-感性认知与理性分析间的科学转化》主题演讲,分享了自己在工作中所使用的战略咨询工具-SimuPro,用科学理性的方式度量感性的设计,并举例分析如何从定性、定量研究中,从“破”与“立”两方面入手,将工具为你所用。


工作坊 :如何使用设计隐喻 全面提升产品体验与品牌战略

designaffairs首席创新策略师张铭结合designaffairs在交通,医疗,智慧家居,消费电子等领域的经验,通过阐述设计隐喻在从品牌战略、用户研究到设计落实的完整产品创新流程中的应用方法,以建筑隐喻作为切入点,全面剖析隐喻对产品体验设计的作用,帮助产品设计师从战略的层面推进产品定义和设计。与现场30多名来自设计行业的从业人员一起头脑风暴,从工作坊中得出了多套解决方案。



get new access_tokenget new jsapi_ticket

关于 ABOUT

国际体验设计大会由 IXDC 主办,是全球最具影响力的体验设计盛会,致力搭建体验设计行业展示和交流的国际平台。

组委会成员STAFF

  • 大会顾问:童慧明 广美工业设计学院教授
  • 大会顾问:辛向阳 江南大学设计学院教授
  • 大会主席:胡晓 IXDC秘书长
  • 总 策 划:张运彬 IXDC副秘书长

联系我们 CONTACT US

  • 讲师申请:speaker@ixdc.org
  • 商务合作:support@ixdc.org
  • 展览合作:design@ixdc.org
  • 媒体合作:media@ixdc.org

报名咨询 SIGN UP

  • 胡蓉:188-2626-0168
  • 娜娜:188-2626-5168
  • apply@ixdc.org