IXDC2017大会:AI Fintech连接人与金融

体验设计在Fintech中,最核心的价值,是从金融科技的本质出发,为金融能力的输出端提供最优的设计解决方案,从而搭建起从金融科技到用户的体验桥梁。


7月12日-7月16日,由国际体验设计协会(IXDC)主办的一年一度的“2017国际体验设计(IXDC)大会”在北京国家会议中心举行。作为亚洲乃至全球最具影响力的体验设计盛宴,素有“体验设计界奥斯卡”之称。今年大会的主题是“ 重新定义用户体验:文化·服务·价值”,3000多名来自国内外互联网、移动互联网公司、硬件设备厂商、电信运营商、专业设计公司、金融行业、教育/科研、服务行业、生产制造、媒体广告等各领域的精英,通过4天高频率的碰撞,共同创造全球用户体验新价值。


大会主题演讲中,来自百度金融用户体验中心-FDC负责人,百度金融设计架构师曲佳通过题为《AI Fintech连接人与金融》的主题演讲,对金融服务中的用户体验设计进行了深层的剖析。


与其他移动互联网产品不同,金融用户天生有着对资产收益的敏感性和对风险安全的警惕性。百度金融通过对用户行为数据的分析和解读,对典型的金融用户群体做了精准的画像,并从中推导出金融的体验设计框架:安全感模型,进而形成设计原则。


以下为部分演讲实录:


我两年之前做了一个决定,当时决定投身到对体验设计最具挑战的行业之一(金融),在做金融之前,我基本半个职业生涯都奉献给了地图和O2O一类的产品,这之间的跨越其实非常大,而且知道金融这个行业本身的门槛也非常大。


今天就是把我两年之内踩坑所攒下的一些经验和心得,今天能够跟大家一起聊一聊。


对于借款这件事情来说,我觉得通过一个简单的模型,让大家能够理解人与借钱这个服务之间,通过风险来连接。横轴叫响应率(代表对借钱的需求),纵轴代表了用户本身的风险等级。


我们完成了用户的画像,他们的特点其实非常明显:

特点一:很迫切的心态。

特点二:他们本身的信用意识其实比较薄弱。

特点三:成长性很高。


下一步我们可以提炼出一个设计模型,能够通过最简单的操作、最透明的信息、最灵活的方式,让用户能够最快地借到钱。基于设计的模型,我们就能够得到设计的原则,我们对金字塔里面每一条模型都有一个详细的解释,我们必须强化品牌的认知。


这套设计原则,会让做信贷产品的用户,在后续做设计的时候,成为一个非常有用的参考。


跟我们刚才讲的信贷一样,当我们的业务模型、服务模型理清楚之后,我们要知道这件事情了,我们为谁而设计。


大家可以看到我在这个初级的模型里面,其实很简单,就是通过三条纬度:


纬度一:横轴叫风险偏好,用户喜欢不喜欢风险。

纬度二:纵轴是净值,用户用于投资的钱有多少。

纬度三:斜着的这条轴叫流动性,也就是用户是否随时都需要钱。


你知道了我们为谁而设计的时候,下一步就是用户画像,我们就能够去准确定义这类用户到底具备哪些特点,比如说。


第一,他们并不是一类小白的用户,这类用户他们已经有一定的理财的经验了。


第二,他们是很谨慎的,他们去投资的话,会做非常谨慎的行为。


第三,其实他们的专业程度没有那么高,这代表了什

么意思?也就是你并比需要把你的APP设计得极其复杂和专业,对他们来说可能不是OK的。


所以这类人群我们也是非常清晰的人群,和信贷完全不一样。是已经入职场三到五年,甚至更多之后,生活状态已经比较稳定的一个职场的工作人员。这就是理财的用户画像。


所以在我们的全套设计当中,也会把这些设计原则准确地传达在每一个界面设计当中,而这些设计的原则,是能够有效保障你产品对你的用户群,最准确地传达、设计想法的方式,很重要。


我觉得对于做人工智能的体验设计来讲,有以下两点特别需要注意:


第一点:体验的连接。我归纳为叫做冰与火,就是我们后端的技术是冰冷的,但是前端的体验是温暖的。比如说通讯技术是冰冷的,但是通话体验是温暖的。比如说汽车的引擎、架构技术是冰冷的,驾车体验是温暖的。


第二点:认知升级。一个新的技术到来的时候,必然会改变用户的认知,如何改变这个用户的认知其实非常重要也非常难。简单来讲如果你做了一个人工知疼的东西摆在这里,如果用户觉得这件事情很高上、很未来,那我觉得你旧书了。因为用户觉得这个是非我等能企及的东西。如果你做完的东西摆在这儿,用户觉得这件事情很酷、很潮、很诱人,那我觉得你可能离成功就不远了。所以这两点我觉得是做人工智能体验设计里面非常重要的两点。


最后的最后,给所有准备跨行业或者在未来准备跨一个行业去做体验设计的设计师们的一个小的建议,根据我刚才讲的东西,这是我趟过的坑,我建议你们以后不要趟这个坑了,当你们准备跨行业的时候,真的从头开始了解这个业务的本质,了解这个业务到底为哪些用户而服务,进而找到你做这个设计最准确的方法和原则,有助于你在这个转型中完成一个批判的变化,能够在新的行业里面成为一名好的设计师,谢谢。



(本文未经许可,严禁转载,侵者必究)


get new access_tokenget new jsapi_ticket

关于 ABOUT

国际体验设计大会由 IXDC 主办,是全球最具影响力的体验设计盛会,致力搭建体验设计行业展示和交流的国际平台。

组委会成员STAFF

  • 大会顾问:童慧明 广美工业设计学院教授
  • 大会顾问:辛向阳 江南大学设计学院教授
  • 大会主席:胡晓 IXDC秘书长
  • 总 策 划:张运彬 IXDC副秘书长

联系我们 CONTACT US

  • 讲师申请:speaker@ixdc.org
  • 商务合作:support@ixdc.org
  • 展览合作:design@ixdc.org
  • 媒体合作:media@ixdc.org

报名咨询 SIGN UP

  • 胡蓉:188-2626-0168
  • 娜娜:188-2626-5168
  • apply@ixdc.org