IXDC2017大会: Google Daydream的虚拟现实设计思考

学习更多UX内容,访问Meia美啊://meia.me

虚拟现实这个名词近年来非常火,越来越被大众熟悉。虚拟现实的出现和普及对我们的日常生活有什么样的影响?作为用户体验设计和研究的从业者,它的设计难点到底是什么,如何在这个新介质上创造?



来自Google美国总部VR&AR用研团队负责人现任GoogleVR&AR 产品设计研究高级经理张晶华女士,在2017国际体验设计大会上发了“以人为本 - Google Daydream的虚拟现实设计思考”的主题演讲。张晶华女士分享了Google这几年对虚拟现实设计思考的理解和尝试,用大量实例探究如何在这一领域当中避免VR晕动症等心得给用户最舒服最真实的体验。


张晶华女士讲到了虚拟现实、虚拟现实技术、以及虚拟现实的未来,过程中还谈到用户对虚拟现实产品的四个方面的基本需求,艺术性、内容、软件框架与平台、硬件系统与渲染;VR&AR的研究者要考虑你的设计需要给用户什么感觉,他们感觉到没?她还提到:“虚拟现实其实是一个非常复杂的活动,作为Google用户研究团队来说,我们其实才仅仅做到了其中的一部分”。



以下为演讲部分精彩实录


我是去年1月份重新回到Google,专门负责Google的VR和AR的用户体验研究团队,在这个过程当中,我积累了很多的经验,今天就想跟大家分享一下。


在过去的一年多时间里面,我作为一个用户研究团队的带头人,我们主要考虑在虚拟现实中用户的需求是怎么样的。它有四个基本层次,我会从底层慢慢讲到上面。

层次一:舒适


基本过程大家都理解,虚拟现实中用户是不是舒适,他会不会有晕眩或者恶心的这些症状,因为毕竟不是我们的现场感,我们所看到的一切都是虚拟的,都是通过影像的不同叠加在你面前显示出来的虚拟情况。人们在这个虚拟的情况里会不会有舒适的感觉。


层次二:沉浸感


如果我在这个环境里,我会觉得这个环境很合理吗?比方说我能不能觉得这是一个平面,能不能在这个平面上感觉自由和安全地走动或者说我有什么其它的不适感吗?这属于一个沉浸的效果。


层次三:有用


这个需求现实的应用对我到底有没有用,如果我戴上一个头显,看不到其它的情况,我只能沉浸在这个世界里,我为什么要做这件事情呢?我通过手机可以看到很多信息,我为什么要给自己戴上这个头显做这件事情。





层次四:愉悦感


我们讨论的就是说它到底有什么样的愉悦感。虚拟现实作为一个媒介来说,它和普通的电脑界面的操作有什么不一样。为什么在这个环境下用户会感到更高愉悦感。

所有的虚拟现实其实是一个非常复杂的活动,作为Google用户研究团队来说,  我们其实才仅仅做到了了解其中的一部分。


我们做了大量的访谈,总结出了七个不同的情景,这七个情景是虚拟现实里面  用户觉得最优价值的。


身临其境的游戏  


这个大家可能都不陌生,想象一下,你可以真的做切西瓜  的游戏,互动宝剑或者刀是一种什么感觉。


私人影院


想象一下你已经不用去电影院,你可以在家里面戴着头显看到一  个非常大的屏幕,而且这个影院只为你一个人服务,你不用担心会妨碍其他 人。



带我去那里


我可以去月球,可以去带海底、宇宙),我可以去不同的地方。

把我们连在一起


不仅仅是说你们两个人同时在这个环境,而是可以重温过去  美丽的记忆,想象一下,如果这个虚拟现实环境,比如在初恋的情况,在校园的情况,都可以非常真实的显现在我们面前。


体验式学习、体验式创造


像刚才提到过的建筑师的例子。触手可及的专业服  务,我们已经听说过了,比方看房服务或者是其它的专业服务。

 

更多有关于张晶华在2017IXDC国际体验设计大会的演讲的视频内容,点击阅读原文移至美啊(meia.me)平台订阅观看哦!


更多>日程推荐

ABOUT

International experience design conference is hosted by IXDC, he most effective platform in the experience design industry, it's committed to building design industry and international platform for the exchange of experience.

STAFF

  • Academic Advisor: Tong Huiming, Guangzhou Academy of Fine Arts,Professor
  • Academic Advisor: Xin Xiangyang, College of design, Jiangnan University, Professor
  • President: Hu Xiao, Secretary-General of IXDC
  • producer: Zhang Yunbin, Deputy Secretary General of IXDC

CONTACT US

  • Speaker Apply:speaker@ixdc.org8
  • Sponsor Apply:support@ixdc.org
  • Exhibit Apply:design@ixdc.org
  • Media Apply:Media@ixdc.org

SIGN UP

  • Hu Rong:188-2626-0168
  • Na Na:185-6559-4429
  • apply@ixdc.org