工作坊|用一种更细致更有温度的视角,重新看待我们的城市

学习更多UX内容,访问Meia美啊://meia.me

IXDC 是不是年度盛会呢?看看下面的数据就知道了。既然是设计圈的大事儿,那怎么能少了青蛙呢。



115 场工作坊,没错,我们就藏在这里!


frog 交互设计师许嘉妤和视觉设计师黄怡为本届 IXDC 准备了主题为 “通过设计创新提升城市友好度” 的工作坊,通过引入一种适当的 “都市思维” 来规避城市设计迭代过程中的体制冲撞,并将创新产品顺利放大到城市级。


究竟该怎么做呢?一起往下看吧。


每个人对于城市的体验和影响都不尽相同,但都会有其独特的细微的感触。人们感知一个城市不仅是通过地标、繁荣程度、城市的硬件设施,更重要的是会通过城市相关政策、人文环境或市民受到的服务。




我们把本次工作坊的设计目标设定为北京。为了让大家更好的感知这个城市并发掘痛点,我们设计了不同的场景卡及时间卡来辅助各位同学进行这一环节。




通过不同的排列组合场景卡及时间卡来最大限度发掘用户痛点。


将痛点及都市印象根据不同的分类张贴在事先准备好的海报上,随即由青蛙们来归纳整理,产出设计任务。




如果我们用两个维度来看泛设计行业,当今我们常听到创新、创业,它们多半都落在上图右上角的位置。都市与市政相关的设计行业则落在左下角。而许多新的应用、产品或者服务,它们其实发生在都市尺度,所以在迭代过程中或多或少对体制产生冲撞,最明显的如共享经济大潮中的优步、Airbnb 或是摩拜单车等。

其实,除了市场、客户需求、商业模式等等耳熟能详的关键字,一种适当的 “都市思维” 也是需要被考虑的,这能够帮助新的创新产品更顺利地放大到城市级别;另一方面,许多原本偏市政府的服务,也开始思考市场化、政企合作等,真正符合市场需求,且更具可持续性。




全局考量政府部门、企业和市民之间的利益关系,才能产出真正城市级的创新产品或服务。




市政府发起的这个设计挑战赛,因为缺乏企业和市民的响应,比赛结果难以给城市带来积极的影响。



摩拜单车在进入日本市场前,与相关政府以及企业展开合作,疏通渠道,为项目落地做足功课。


在介绍了设计原则后,大家开始进入紧张的概念设计阶段,每组同学拿到自己的设计任务,使用 frog 准备的工具开始头脑风暴。



frog 视觉设计师黄怡和交互设计师许嘉妤带领大家进行创意发想环节。


同学们配合简单的原型创作来讲解自己组产出的概念设计。



本次工作坊我们特别设计了一个 “你来挑刺儿” 环节来验证各团队的概念设计,通过重新分配角色,选出最难被实施的概念。过程相当揪心,但是大家受益匪浅。


我们希望有幸来到现场参加的同学们,能够深刻体会到以下内容。

城市是公共财产:除了要为目标族群提供利益,也保证不牺牲其他市民的权利。尽我们最大的努力去避免市民服务上的失败。


直面城市体系的复杂情况:城市的事情很复杂,设计者除了要以人为本做设计、从人性的角度出发思考,还必须面对复杂的城市体系作出回应,从宏观的系统中找到一个平衡。


设计师的社会责任:关注您所设计的产品与服务是如何影响城市发展,是您身为设计师的社会责任。


最后,合照来一发。IXDC,明年见!


更多>日程推荐

ABOUT

International experience design conference is hosted by IXDC, he most effective platform in the experience design industry, it's committed to building design industry and international platform for the exchange of experience.

STAFF

  • Academic Advisor: Tong Huiming, Guangzhou Academy of Fine Arts,Professor
  • Academic Advisor: Xin Xiangyang, College of design, Jiangnan University, Professor
  • President: Hu Xiao, Secretary-General of IXDC
  • producer: Zhang Yunbin, Deputy Secretary General of IXDC

CONTACT US

  • Speaker Apply:speaker@ixdc.org8
  • Sponsor Apply:support@ixdc.org
  • Exhibit Apply:design@ixdc.org
  • Media Apply:Media@ixdc.org

SIGN UP

  • Hu Rong:188-2626-0168
  • Na Na:185-6559-4429
  • apply@ixdc.org