日程安排>设计思维>Design for Good 复杂社会问题下的设计挑战
  • 主讲人

    刘宇ThoughtWorks 高级体验设计咨询师

    现任ThoughtWorks中国区高级用户体验咨询师。在过去的时间里面为多个国内及海外客户提供过设计实施及咨询服务,包括联合国儿童基金会、顺丰快递、沃达丰、顺丰嘿客、OPPO手机、金山软件、Save the Children等。刘宇对创新产品的生命周期管理具体丰富经验,尤其擅长传统企业在互联网转型方面的创新产品端到端设计创新,同时也把在商业社会习得的技能广泛应用在公益项目,擅长在资源短缺的条件下做产品创新。在实施设计之余,刘宇还擅长给客户及社区做产品设计的培训及创新文化的输出。

  • 助理主讲人

    吴冰ThoughtWorks用户体验设计师

    现任ThoughtWorks用户体验设计师。数字与交互设计背景,曾在英国知名设计公司与欧盟属社会研究所工作,致力于用户研究,服务设计与体验设计。服务于商业客户的同时,提倡设计师社会责任感,活跃于社会创新领域,为多家NGO组织提供设计思维引入业务流程与数字化转型方案设计。在全国多个城市组织过设计思维和精益创业工作坊。代表中国前往纽约联合国总部参加16年可持续发展世界青年大会。

Design for Good 复杂社会问题下的设计挑战

类别 设计思维
内容形式 工作坊
场次 F4
会议室 302B
关注热度 6750
时间:

07月03日  14:00 - 17:00


内容介绍:

目前世界上的大多数设计师都在帮助不愁生活的10%的群体在做设计,另外90%的群体每天都在忍受着食品安全、医疗健康、教育资源短缺等各种社会问题的困扰。


为那10%的群体做设计是简单的:资源充足、用户接受新鲜事物程度高、设备先进;
但是为那90%的群体做设计是困难的,比如网络基础设施差、用户分布离散、地区经济文化水平低下等。


设计思维在发达社会里面已经得到了广泛的应用,但是在落后地区,仍然有着困难的问题等待着设计师和创造者们去解决。


ThoughtWorks在过去的数年时间里面在世界上的各个角落:尼泊尔、塞拉利昂、孟加拉、乌干达、印度、巴西、四川北川等地方进行了针对食品安全、儿童教育、传染病防治、性别平等等领域的产品及服务设计,积累了众多一手的设计经验。


在这次的工作坊当中,刘宇和吴冰将给大家带来如何在落后地区进行产品设计的分享和实战工作体验。


环节安排:
1、分享:如何洞察和总结欠发达地区的社会问题和设计挑战
2、分享:精益体验设计放在在欠发达地区的应用案例
3、实战体验:乐高设计互动工作坊(有好玩的乐高来一起动手玩哦)


目标听众:
体验设计师、用户研究员、产品负责人、创业者

参会者获益:
1、学习剖析问题本质因素与拆解关系的方式;
2、设计思维解决问题的方式方法;
3、设计价值与社会价值的可持续发展。

作品/案例:

  • Lean Design Workshop
  • 联合国消除小儿麻痹项目
  • 塞拉利昂埃博拉治疗中心
  • 在北川给留守儿童做设计
上一场:Design for→with Boss——与决策者一同设计下一场:构建体验设计方法体系高效提升商业产品营收和付费转化

关于 About

国际体验设计大会由IXDC主办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会、致力搭建体验设计行业展示和交流的国际平台


组委会成员 Staff

  • 学术顾问:童慧明  广美工业设计学院,教授
  • 学术顾问:辛向阳  江南大学设计学院,教授
  • 大会主席:胡晓  IXDC秘书长
  • 总 策 划:张运彬  IXDC副秘书长
  • 商务合作:刘琳  IXDC副秘书长
  • 北美分会主席:董建明  华为,UX首席技术专家

咨询反馈 Connect


客服人员 Workers

  • 徐  卓(18826260168)
    肖  蓓(18826265168)
    黄文标(18922440225)