日程安排>用户研究>从用户故事到触点挖掘——用户体验地图方法及应用
  • 主讲人

    宋璐腾讯移动互联网设计中心用户研究组负责人

    现任腾讯移动互联网设计中心深圳用研负责人。2008年加入腾讯后,先后从事过手机QQ,浏览器,手机管家,应用宝,TOS等产品的设计体验与用户研究工作,负责用研团队的组建管理及人才培养。在移动互联网产品方面有丰富的研究项目经验,致力于用研在产品演进与创新设计流程中的价值最大化,推进用户洞察与研究分析的转化落地。目前着重关注用户研究与设计创新关系的新思路,针对不同的创新形态来规划和进行不同的研究模式。

  • 主讲人

    康洁立腾讯移动互联网设计中心用户研究工程师

    曾担任高校心理学教师,从事用户研究相关工作5年。先后负责过腾讯搜索、电商、手机、手表等产品的用户体验工作,从产品的生命全流程出发,开展了用户需求洞察、用户画像、运营活动效果评估、满意度评估、后台log日志分析辅助意图识别等多个研究项目。目前关注智能硬件等创新型产品的用户洞察及研究,致力于在创新型产品设计中充分发挥用户研究的作用,推进用户洞察的内化和落地。

从用户故事到触点挖掘——用户体验地图方法及应用

类别 用户研究
内容形式 工作坊
场次 E11
会议室 403
关注热度 4935
时间:

07月03日  09:00 - 12:00


内容介绍:

面对场景化、流程化、跨平台、跨设备的问题,不知研究工作何从下手?
设计狮定性定量研究得到一大把体验问题,不知该从哪个入手?
产品汪看完报告仍然不知道方向和洞察点怎么办?
研究猿埋头苦哈哈孤军奋战辛辛苦苦写出报告没人看怎么办?

本次工作坊采用理论结合实战的方法来探讨“体验地图”这种体验设计工具。对体验地图的学习能够让参与者了解到在场景化、流程化、跨平台、跨设备的研究问题中体验地图如何发挥作用,同时通过体验地图的绘制来从全局视角出发协同各干系人对存在的问题进行梳理。期望通过本次工作坊,能让参与者掌握创建体验地图的基本要素和绘制方法,并能够为实际的产品创新设计工作带来全局视角审视和全流程的启发性思考。

体验地图是一张以第一人称视角绘制的旅程图,通过这张图能够直观的了解到用户与产品、服务、系统交互时的状态感知,在不同触点上的体验反馈。从用户操作流、期望、目标、情绪状态等纬度进行梳理,定位场景或任务中的体验关键点和洞察点,分析痛点以及建立人物角色。帮助团队或设计者锁定产品体验引发用户强烈情绪反应的节点,找到适合重新设计与改进的机会点。

环节安排:
1、体验地图理论知识讲解;
2、创建体验地图的关键流程和基本要素
3、实操练习,现场绘制
4、案例分享及互动讨论

目标听众:
产品经理、设计师和用户体验相关从业人员

参会者获益:
1、了解体验地图研究方法的运用和适用范围;
2、学习创建体验地图的关键流程和基本要素;
3、结合实战练习和案例分析,掌握体验地图绘制方法和技巧;
4、好用的工具和学习手册。


工作坊宣传视频:



作品/案例:

  • 跑步用户细分研究
  • 手机拍照2012用户调研
  • iPAD人物角色基础研究项目
  • 刷机精灵的用户调研
选择此工作坊的参会者还选择了:
上一场:整合系统化设计——如何设计产品的全体验体系下一场:企业类产品设计的创新之路
get new access_tokenget new jsapi_ticket

关于 About

国际体验设计大会由IXDC主办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会、致力搭建体验设计行业展示和交流的国际平台


组委会成员 Staff

  • 学术顾问:童慧明  广美工业设计学院,教授
  • 学术顾问:辛向阳  江南大学设计学院,教授
  • 大会主席:胡晓  IXDC秘书长
  • 总 策 划:张运彬  IXDC副秘书长
  • 商务合作:刘琳  IXDC副秘书长
  • 北美分会主席:董建明  华为,UX首席技术专家

咨询反馈 Connect


客服人员 Workers

  • 徐  卓(18826260168)
    肖  蓓(18826265168)
    黄文标(18922440225)