日程安排>视觉设计>“色彩购”设计——从色彩维度逻辑模型驱动业务创新
  • 主讲人

    阮磊淘宝网UED交互设计专家

    现任淘宝UED交互设计专家。中国美院硕士毕业,德国斯图加特造型艺术学院访问学者,淘宝UED交互设计专家。曾负责和主导过阿里集团多条数据业务的设计工作。擅长利用和分析用户个性化数据,结合设计创意,将其转变为各种创新产品。

    主要作品有初代淘宝时光机,德国Cebit2016 数据可视化展示,1212创意弹幕,淘宝色彩购等。同时也主导过多个淘宝内部的创新产品孵化,在各项数据指标上都取得了经验的效果。

“色彩购”设计——从色彩维度逻辑模型驱动业务创新

类别 视觉设计
内容形式 工作坊
场次 A10
会议室 402B
关注热度 3833
时间:

06月30日  09:00 - 12:00


内容介绍:

在电商满大街,服务同质化的今天,由于海量的商品内容以及繁杂的功能,已经无法满足人们个性化的需求,纯货架的产品页面组织形式已经越来越失去效力。对于淘宝来说,为用户打造符合期望的导购体验,除了帮助用户完成有效的购物决策,还要充分展示商品丰富性,让用户获得沉浸式体验的快感。做到这点需要设计作多维度智能重组:以设计的角度去输出专业能力,主导业务进展,引导业务方从类目运营转变为内容运营,也成为了设计师们的主要课题。

本次工作坊,主讲人以淘宝UED内部创新产品“色彩购”为例,详述如何以色彩维度切入用户的购物场景与心智,创造出良好的业务指标,让万能的淘宝更加多彩。参与者将了解有效的视觉策略如何影响产品认知并提升易用和美感,快速发起和制作一款新产品的全套流程,系统化的认知色彩知识体系,并与主讲人一起进行色彩游戏互动,感知色彩的魔力。

环节安排:
1、热身开场,相互介绍。
为何要做导购体验?导购的现状和发展思考,产品特点、用户人群差异作分析。
淘宝首页、市场、行业不同导购在视觉设计模式与商业策略之间的关系。
导购产品在体验上打造沉浸式体验的设计思路和关键法则,系统化的认知色彩知识体系。

2、针对导购特性,作案例练习,并全套设计流程解读与分析
从场景和人群找设计切入点,结合场景和商业策略,抓住沉浸式体验设计关键:Web产品设计原则,视觉信息组合原则,沉浸式体验设计要求。
对案例练习进行评价,从多个角度找出优秀产品的体验价值,并确立设计的主要原则和主张。

3、如何在商业性和创造性之间保持平衡?
创新产品“色彩购”案例分析,了解导购路径、视觉布局、内容呈现、风格差异是如何影响用户感觉,总结塑造品牌价值的有效视觉策略。

4、讨论回顾+归纳总结。
分析设计方案并对主要原则和体验价值做体现,切身体会视觉策略和商业策略如何达到平衡。
对案例练习进行评价,提炼与呈现设计的价值。

目标听众:
视觉设计师、交互设计师、产品经理

参会者获益:
1、了解如何通过设计驱动,让创新想法在公司内落地,并成为明星产品。
2、了解导购的商业设计策略,系统化的了解色彩在电商中的价值和应用方法。
3、提升专业设计思维及对于信息整合、分类、布局把控能力。


淘宝从“色彩购”到“每日一色”
12月7日,淘宝头条上线一款互动应用——通过这个H5页面,让你宛如坐上时光机,瞬间回顾过去一年在淘宝上购买的色彩偏好,而人群细分的色彩数量多达188种。在色彩话题引发大家探讨的同时,“每日一色”色彩导购,也顺势在双12期间浮出前台。


淘宝拥有海量商品,而之前尚没有平台级别的产品,从色彩维度对消费者进行引导。双12期间用这个色彩时光机,就是希望大家能发现自己色彩偏好,顺便到淘宝头条“每日一色”栏目,寻找偏好色彩的相关内容,来感受双12的万能乐趣。

据参与项目的设计师云古(阮磊)介绍,项目初期也就是希望把色彩作为一种筛选维度,来提高用户购买效率,然而几次对同类色系商品归类测试下来,发现关注这种分类的用户越来越多,并且对此有了期待,于是慢慢形成了“色彩购”。

“色彩购”频道淘宝头条试水后,从起初的不定期栏目,逐渐形成固定频次的“每日一色”专栏,并一跃成为头条订阅人数top3的栏目,很多用户每天追着栏目更新。“每日一色”在某些节点也还会推出应节的色系产品。

看似简单的颜色商品汇集,其实有着极为复杂的逻辑模型。从最初设定的11种主色彩扩展到40种,基于色彩聚合函数,最终定了181种小色彩和18中大色彩。利用图像识别技术,对全网商品颜色归类,再通过严格的算法,筛选出相关色彩宝贝。

作品/案例:

  • 彩色购-设计案例
  • 彩色购-设计案例
  • 彩色购-设计案例
  • 彩色购-设计案例
  • 淘宝色彩-每日一色
  • 色彩工作坊
上一场:从支持者到连接者:基于参与式设计的用户研究角色重构下一场:用户体验架构设计的变革—— 一体化设计方法与实践

关于 About

国际体验设计大会由IXDC主办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会、致力搭建体验设计行业展示和交流的国际平台


组委会成员 Staff

  • 学术顾问:童慧明  广美工业设计学院,教授
  • 学术顾问:辛向阳  江南大学设计学院,教授
  • 大会主席:胡晓  IXDC秘书长
  • 总 策 划:张运彬  IXDC副秘书长
  • 商务合作:刘琳  IXDC副秘书长
  • 北美分会主席:董建明  华为,UX首席技术专家

咨询反馈 Connect


客服人员 Workers

  • 徐  卓(18826260168)
    肖  蓓(18826265168)
    黄文标(18922440225)