日程安排>服务设计>服务设计中的协同创新——未来的公共服务设计
  • 主讲人

    黄悦ThoughtWorks用户体验设计师

    现任ThoughtWorks用户体验设计师。目前致力于服务设计,用户体验设计,互联网产品设计,视觉设计以及跨渠道资源整合设计,服务于国内外各类客户。参与多项跨国用户体验改造与创新项目,涉及行业包括电信,银行,政府公共服务等。
    服务客户包括Vodafone,Scottish Government,Barclays等。
    在设计学与商业管理学多重专业背景熏陶下,黄悦擅长将设计思维融入到商业化的细节中,以设计驱动创新,结合各方利益相关人去协同创新,从而得到更被市场所接受的、能激发更大产出的有意义的设计。
    黄悦的设计观点是:设计已经成为企业差异化的重要节点,作用举足轻重,设计师应该更多的参与到前期的商业计划当中去发挥作用。

  • 助理主讲人

    林怡豪ThoughtWorks用户体验设计师

    目前于Thoughtworks担任UX设计师,毕业于英国格拉斯哥艺术学院,曾于设计顾问公司CRE8担任产品设计师,并以独立设计研究员与设计师的身分替台湾客户与新创公司进行服务设计及用户调研等谘询工作,设计的经验横跨产品、介面、服务等领域,过去也曾与许多国际客户合作,如Toshiba、Scotland Government等。
    并曾获德国红点(Reddot)与博朗(Braun)设计奖,擅长透过用户调研与商业分析,找出不同面向的用户与商业洞察(insights),并透过系统性的思考提出创新的解决方案,为客户解决问题及改善用户体验。长久以来也经常参与许多台湾在地的社会设计专案,期望设计能成为社会的共同语言,被更加广泛的运用来解决不同的公共与社会议题,就像Design That Matters的执行长Timothy Prestero所说的Design for people,用设计带来社会创新。

服务设计中的协同创新——未来的公共服务设计

类别 服务设计
内容形式 工作坊
场次 A6
会议室 303B
关注热度 8036
时间:

06月30日  09:00 - 12:00


内容介绍:

随着互联网丶物联网丶大数据等新技术的崛起,公共服务的发展也进入了一个新的时代:在过去的公共服务设计,往往是缺乏系统性深入用户的需求,真正站在用户的角度去思考,因此我们常常看到这些不便利的服务,反而造成民众更多的困扰,像是办证难、跨区域公共服务繁琐、公共服务不够智能化且缺乏互联网思维的问题等等。


在体验经济时代,随着用户体验与服务设计的理念在欧美的蓬勃发展,我们可以看到使用者中心设计(UCD)被导入到政府机构中:像是在英国,有公共服务设计的规范和政府服务的设计准则,在近年,也将这样的用户体验精神导入立法之中。通过这次工作坊,主讲人将逐一带大家检视这些新的理念,和如何透过服务设计方法去思考与重新建构什么是民众所需要的未来公共服务。

环节安排:
1、Introduction(session part1)
-为什么导入服务设计思维到公共设计 (design for all key stakeholders, not only the user)  
-目前各国公共服务设计的发展与洞见(smart city, IOT city, digital gov)

2、Pre-workshop(session part2)  
-服务设计及协同创新方法论 (Empathy Map, Stakeholder analysis, co-design section)  
-服务设计与一般用户体验设计的关系

3、Workshop
-中国公共服务现状的痛点挖掘脑暴
-导入service design tool,引导参与者设计与研究目标适配的工具
-运用服务设计思维,创建利益相关人地图,从不同的key stakeholder角度去思考利害关系
-通过用户角色及需求分析,架构出未來公共服务情境与愿景
-协同利益相关人来创建服务蓝图  

目标听众:
服务设计师、用户体验设计师、交互设计师、设计决策者以及项目管理人员  

参会者获益:
1、如何在情境中将设计调研资料高效转化为有依据的创意概念。
2、更深刻的理解服务设计及其与其他设计的关系。
3、与不同利益相关者协同设计的工具与方法。


工作坊宣传视频:


作品/案例:

  • 服装零售行业服务设计项目用户旅程走查
  • 服装零售行业服务设计项目人物型格用户旅程痛点挖掘
  • 与银行合作的非接触式移动支付方式项目用户旅程地图
  • 与银行合作的非接触式移动支付方式项目概念草图
上一场:从用户洞察到产品设计——情景分析与生理心理学方法应用下一场:提升用户体验研究和设计说服力的秘诀

关于 About

国际体验设计大会由IXDC主办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会、致力搭建体验设计行业展示和交流的国际平台


组委会成员 Staff

  • 学术顾问:童慧明  广美工业设计学院,教授
  • 学术顾问:辛向阳  江南大学设计学院,教授
  • 大会主席:胡晓  IXDC秘书长
  • 总 策 划:张运彬  IXDC副秘书长
  • 商务合作:刘琳  IXDC副秘书长
  • 北美分会主席:董建明  华为,UX首席技术专家

咨询反馈 Connect


客服人员 Workers

  • 徐  卓(18826260168)
    肖  蓓(18826265168)
    黄文标(18922440225)