日程安排>用户研究>从用户洞察到产品设计——情景分析与生理心理学方法应用
  • 主讲人

    严婧腾讯互娱市场与用户研究中心用户研究经理

    现任腾讯互娱市场部市场与用户研究中心用研经理,主要负责搭建体验设计基础研究工作体系,并针对各终端游戏(端游、页游、手游、电视游戏)等相关业务的展开新手引导与可用性评估、设计原则提炼、用户模型构建和体验趋势跟踪等研究工作。代表产品:王者荣耀、六龙争霸、火影忍者、仙剑奇侠传、腾讯电视游戏大厅等。曾在洛可可设计集团任资深设计研究员,参与设计的产品曾获得德国IF金奖、德国红点金奖、日本Gmark good design best 100金奖、美国IDEA金奖、亚洲最具影响力金奖。

  • 助理主讲人

    朱振宇腾讯互娱市场与用户研究中心用户研究经理

    现任腾讯游戏用户研究经理。致力于将生理心理学方法应用于游戏用户体验研究,通过客观准确的获取用户生理电信号数据为用户情绪建模,再将其应用于情感化的产品/游戏设计。同时,他也对应用游戏内数据为用行为建模有着浓厚的兴趣,当前他正积极参与《英雄联盟》的用户体验研究。曾于飞利浦研究院担任用户体验研究员。

从用户洞察到产品设计——情景分析与生理心理学方法应用

类别 用户研究
内容形式 工作坊
场次 A5
会议室 303A
关注热度 9776
时间:

06月30日  09:00 - 12:00


内容介绍:

用户调研能为产品的设计与开发提供大量、丰富的资料信息,但从调研中获取精准的洞察信息才是驱动产品体验创新和优化的关键。本次工作坊我们将结合情景分析与生理心理学方法应用的实际案例分享如何从心理和生理探寻用户行为背后因素对产品设计的影响,以及如何将用户调研转化为设计可能。

1、情景分析
新的技术与产品一直在使人们的生活形态持续变化,新的场景不断涌现,如何对新的场景和用户行为模型进行研究?如何洞察新场景下的用户体验需求标准?如何为新场景下的产品体验提供设计依据?我们将结合情景分析法的实践应用对这些方面进行深入探讨

2、生理心理学
情感一直是体验设计中的重要维度,无论是游戏还是其它互联网产品,给用户带来独特的情感体验一直是很多设计师们的目标。然而评估用户的情感体验一直是一大难题,究竟如何客观、科学的评估用户体验中的情绪?有没有一种超越主观的评估体系和方法?我们将从生理心理学的角度,与大家共同讨论这一全新方法在体验设计中的应用。

环节安排:
1、情景分析的应用与实践案例:
(1)    从情景故事建立用户体验需求标准;
(2)    从用户行为梳理提供产品界面布局的设计依据;
(3)    从互动工具使用情景提炼交互体验设计原则(按钮与行为、输入操作等)。
2、生理心理学的应用与实践案例
(1)    基本情绪体验模型
(2)    生理心理学测量方法简介
(3)    基于具体案例,阐述该方法的适用范围和局限
3、互动讨论

目标听众:
交互、视觉、用研相关岗位人员。

参会者获益:
1、了解情景分析的方法与应用。
2、了解生理心理学的情绪评估原理以及情感化体验设计中的作用。


工作坊宣传视频:



作品/案例:

  • 智能化电视用户使用环境分析
  • 案例应用-智能化电视用户使用环境分析
  • Plutchik情绪模型以及三段式情绪体验在设计中的应用
  • 生理心理学方法应用-脑电测试过程
上一场:智能车联新平台下的交互设计创新下一场:服务设计中的协同创新——未来的公共服务设计

关于 About

国际体验设计大会由IXDC主办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会、致力搭建体验设计行业展示和交流的国际平台


组委会成员 Staff

  • 学术顾问:童慧明  广美工业设计学院,教授
  • 学术顾问:辛向阳  江南大学设计学院,教授
  • 大会主席:胡晓  IXDC秘书长
  • 总 策 划:张运彬  IXDC副秘书长
  • 商务合作:刘琳  IXDC副秘书长
  • 北美分会主席:董建明  华为,UX首席技术专家

咨询反馈 Connect


客服人员 Workers

  • 徐  卓(18826260168)
    肖  蓓(18826265168)
    黄文标(18922440225)