日程安排>交互设计>打造更流畅的O2O场景化设计——五线谱设计法
  • 主讲人

    李恬阿里巴巴1688事业部UED 交互设计专家

    李恬,设计艺术学硕士,阿里巴巴1688团队用户体验设计师,服务B类业务多年,专注于产品设计,拥有产业带、专业市场、B类行业频道等产品,以及多终端设计经验。在业务设计中积累经验,沉淀出设计方法论2S模型与O2O用户体验设计五线谱。在云市场无线产品改版中通过设计的力量,提升UV转化率146%。观点,商业设计师是对权衡与坚持的思考中不断得到进化。
    产品服务实体市场买家、档口主、市场主,搭建全新O2O批发市场模式。曾发起建立集团ALI专利人创新平台、B类商家设计培训体系。爱设计,爱创新,视音乐为生命。

打造更流畅的O2O场景化设计——五线谱设计法

类别 交互设计
内容形式 工作坊
场次 A15
会议室 VIP3-2
关注热度 5583
时间:

06月30日  9:00 - 12:00


内容介绍:


· 在进行多触点任务的业务时,方便设计师进行更多的思考
· 高大上的五线谱设计法,结合“约会”案例,以轻松愉快的方式完成学习


五线谱设计法的基本方法与推导过程


近几年在设计行业普遍推崇服务设计方法的思路,但是否在真正进入项目时,由于设计环节的后置导致服务设计的方法确实仅仅成了思路,而基于项目设计环节本身却产生有心无力之感,如何改变已立项的范围?如何推动产品与后端?如何推动符合用户连续行为的运营行为?


所以产生了O2O用户体验设计五线谱的方法,基于服务设计的精髓—用户的行为是连续的—细化设计环节思考,让设计师在O2O项目的设计环节中,更实用的运用服务设计的思路,在限定的条件下,发挥出设计的最大价值。


工作坊中,主讲人将以通俗易懂的生活案例进行方法论的讲解,以两个B类O2O的成功项目“云市场”、“村淘”解析方法论在项目中的落地。从结合主讲人自己对音乐的热爱,带来五线谱用户体验设计法的总结,帮助设计们更加贴近用户,充分领会体验设计的精髓。


环节安排:
1、背景、概念介绍
2、介绍“O2O用户体验设计五线谱”设计方法,通过对用户行为、地点、触点的分析,结合设计目标,找到设计关键点,围绕设计策略进行详细方案输出。
3、2个案例的解析,使大家快速学习到解决O2O场景下用户体验断裂、不可用、不一致问题的方法。
云市场案例解析、村淘合伙人案例解析
4、领取任务课题,互动环节。参与者进行分组讨论与出解决方案,使参与者真正掌握方法。
5、课题结论点评

助理主讲人:

                 

           张嘉育                                               李景崴
阿里巴巴1688事业部UED                 阿里巴巴1688事业部UED
       资深交互设计师                                  交互设计师


由于工作坊有较多的实践操作流程,特安排阿里巴巴1688事业部UED团队设计师参与,与大家一起动手创新学习。

目标听众:

用户体验设计师、交互设计师、所有热爱创新的人

参会者获益:
1、掌握方法概念。梳理清晰用户行为、场景和触点。
2、掌握方法应用。明确设计目标,找到合适的设计方案。
3、通过方法指导业务中的设计。找到转化关键点,保证用户获得符合场景的体验。


工作坊精彩内容节选

五线谱设计法的基本方法:

通过对用户行为、地点、触点的分析,结合设计目标,找到设计关键点,围绕设计策略进行详细方案输出



▼五线谱设计法的推导过程:

用户的什么动作,会受到什么场景和什么触点的影响,如何结合设计目标,达成针对具体对象的具体方案




村淘下⾏行代购案例设计思考:



村淘服务站下行导购服务旅程图分析:



作品/案例:

  • 整体设计五线谱
  • 业务案例:云市场318春尚大促
  • 设计方案思考
  • 方法核心点
上一场:硅谷前沿产品的用户体验设计下一场:数据可视化媒体功能化传播思索

关于 About

国际体验设计大会由IXDC主办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会、致力搭建体验设计行业展示和交流的国际平台


组委会成员 Staff

  • 学术顾问:童慧明  广美工业设计学院,教授
  • 学术顾问:辛向阳  江南大学设计学院,教授
  • 大会主席:胡晓  IXDC秘书长
  • 总 策 划:张运彬  IXDC副秘书长
  • 商务合作:刘琳  IXDC副秘书长
  • 北美分会主席:董建明  华为,UX首席技术专家

咨询反馈 Connect


客服人员 Workers

  • 徐  卓(18826260168)
    肖  蓓(18826265168)
    黄文标(18922440225)