日程安排>交互设计>为大众而设计—通用性设计的场景分析方法
  • 主讲人

    张挺ETU Design用户体验研究总监

    最终学历:工业设计专业工学博士
    2000年:日本·千葉大学 研究生院 工业设计科学专业 硕士毕业
    2006年:日本·千葉大学 研究生院 人与环境设计科学专业 博士
    毕业
    工作经历
    2006年~2007年:日本·千葉大学 研究生院 博士后
    2007年~2012年:株式会社 U’eyes Design人本设计事业部第一UCD团队 主任
    汽车HMI研究(丰田、电装、fujitsu-ten),银行改善高柜,低柜的业务流程,汽车导航仪及其他电子消费性产品(数码照相机,手机,打印复合机等)等,嵌入式系统的民生产品的设计支援,负责研究领域: 用户研究,交互设计,评价指标制定,设计评价。
    2012年~2014年10月:株式会社 日立製作所 设计本部 设计师
    项目经验:银行(金融)业务/系统开发,商务软件。
    2014年11月~:ETU Design

  • 助理主讲人

    刘醒骅ETU Design 用户体验设计总监

    香港理工大学 - 交互设计硕士
    对移动互联网的设计具有独特的见解,对行业的观察和看法具有前瞻性和敏锐性,能够充分觉察行业趋势并付诸于设计执行。视觉、交互、洞察、互动、营销设计的多能力结合,专研与设计策略的实现。
    企业项目经验:7年以上
    平安财富宝网站用户体验设计项目、美的物联网App设计项目、美的生活电器交互界面研究项目、易方达基金渠道战略规划及交易系统改版、中国平安保险改版设计、招商银行保险频道改版设计、CMCC MID、中国移动手机支付客户端跨平台设计、中国移动会议系统 app 设计、中国移动健康守护服务规划概念设计、中国移动 MID 系统概念设计、一号专车 app 动画设计、Jego 概念设计、中民保险网站改版设计、江苏电信网站及掌厅客户端战略规划及改版设计等多类型移动互联网项目。

为大众而设计—通用性设计的场景分析方法

类别 交互设计
内容形式 工作坊
场次 C14
会议室 407
关注热度 2602
时间:

07月02日  9:00 - 12:00


内容介绍:

当产品的使用人群相对而言会非常宽泛的情况,譬如银行店铺的自动终端设备,汽车车载娱乐导航系统等产品的界面设计,我们要如何思考产品“用户体验”的价值所在呢?进而,我们通过什么样的方法来确立实现“用户体验”价值的交互设计、视觉设计的设计原则,并用什么样的方法得出设计结论呢?


通用性设计理念诞生与二十世纪中叶,由于通用设计“站在使用者的立场,追求最大包容性的设计”的核心理念,即使是现在,当我们思考用户体验创新的时候,通用设计思维任然是一个不可或缺的思考维度。


古语云,“不忘初心,方得始终”。我们尝试着将通用性设计理念,场景分析方法二者相结合,立足于用户、顾客的最本质的价值认同,期待,把满足“用户真正需求”  的用户体验切实可行的落实到产品操作以及服务流程中。


环节安排:
1、ETU对于通用性设计的思考
2、如何规划、实施场景分析
1)scenario 结构化(value scenario /activity scenario/interaction scenario)的介绍
2)结合VTM功能设计,汽车HMI功能设计思考等案例,介绍activity scenario的视觉化,interaction scenario的思考原则(需求叠加,极限设计等)
3、workshop:银行大堂实景模拟,参会人员角色模拟来共同思考大堂经理移动终端的功能设计


目标听众:
产品经理,设计师和用户体验从业人员,设计专业的同学们


参会者获益:
1、参会者能了解设计思维如何在实际项目中得到应用。
2、参会者能对需求分析、产品以及服务的定义、设计原则定义等,从方法论以及实战层面获得经验。


作品/案例:

  • onetouch-品牌策略规划 产品服务规划
  • VTM 产品功能的场景式设计
  • 汽车 HMI 产品功能的场景式设计
  • 膳魔师-品牌策略规划 产品价值定位
上一场:如何推动用户体验以影响产品策略下一场:如何运用平台思维搭建从简到繁的产品设计体系

关于 About

国际体验设计大会由IXDC主办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会、致力搭建体验设计行业展示和交流的国际平台


组委会成员 Staff

  • 学术顾问:童慧明  广美工业设计学院,教授
  • 学术顾问:辛向阳  江南大学设计学院,教授
  • 大会主席:胡晓  IXDC秘书长
  • 总 策 划:张运彬  IXDC副秘书长
  • 商务合作:刘琳  IXDC副秘书长
  • 北美分会主席:董建明  华为,UX首席技术专家

咨询反馈 Connect


客服人员 Workers

  • 徐  卓(18826260168)
    肖  蓓(18826265168)
    黄文标(18922440225)