日程安排>设计思维>让大象跳舞——利用快速迭代的共创设计构建服务体验模型
  • 主讲人

    张晓琳飞利浦设计交互设计专家

    现任飞利浦设计交互设计专家,擅长多个环节从前期设计研究到后期设计交付与验证,曾参与公司多个跨领域项目的前端创新。
    她目前主要负责医疗保健领域,以与最终用户共同创造的形式,融合中西多元文化,凭借多年积累的设计思维和敏锐洞察,连接用户,市场和技术, 促进整体服务体系和生态系统的建立。

  • 助理主讲人

    陈祁侑飞利浦设计资深设计策略顾问

    三栖于设计、科技、以及营销策略, 陈祁侑目前任职PHILIPS Design负责创新策略. 他从设计中心以人为本的角度出发,协同研究院以及营销人员共同开发PHILIPS消费型家电和医疗产品, 同时利用 PHILIPS Design所倡导的共创法则定义经营层面的短中长期战略。他毕业于英国皇家艺术学院暨伦敦帝国理工学院。

让大象跳舞——利用快速迭代的共创设计构建服务体验模型

类别 设计思维
内容形式 工作坊
场次 B14
会议室 407
关注热度 5258
时间:

06月30日  14:00 - 17:00


内容介绍:

在开发新产品以及服务商业模式过程中各种的不确定性常会导致进度延后甚至是项目难产。有时是因为经费和时间, 有时因为同事老板客户之间意见不同, 更严重的甚至是不确定解决方案回答了正确的用户痛点。

作为广大的产品线的后盾,飞利浦设计发展了他们专属的设计思维及工具来探索市场上的创新, 从而扮演各部门之间的桥梁来达到使用者需求、技术以及商业三者的平衡。


共同创造 (Rapid Co-Creation):
在产品开发的过程中, 由研究员从市场,用户和趋势中搜集到的大量信息,需要项目执行者和客户,来通过特定的工具和方法,一起信息分析,从中提炼机会点,共同产生创新方案。透过快速迭代的方式, 把最适化的解决分案在有限的时间裡反复测试, 确保在推向市场前,功能、 使用者体验以及商业模式都能被平衡的检视。



本次工作坊中,通过带领参会者学习飞利浦Design Thinking及创新工具,主讲人将分享飞利浦设计是如何开展共同创造的项目案例,解释实施过程中关键著力点,以及产品创新的思考、创意、挖掘、执行的过程,手把手的带参会者使用飞利浦常用的工具来快速的模拟使用者体验。

1、Contextual Research:解码洞察用户需求
2、Decode user insights (解读用户的想法): 把你发现的东西留下来,记录的文字,信息,照片都诠释出来
3、Envisioning the idea journey (预想想法的路途):依照不同的时间点,阶段性的把顾客的行为绘制出来,我们猜想每个阶段都有哪些问题,那些需要,然后去询问事实是什么?透过性统性展示,理解消费者在各个服务接触点感受,如具体行为想法等,亦是寻找企业商业机会点
4、Persona (人物角色):帮助不在现场的人去了解当时发生了什么。

环节安排:
1、导入介绍:通过飞利浦设计的大量创新案例:基于以人为本的理念,将命题转化为有意义的创新。


Design as usability tool(设计是一个实用的工具):重视用户
Design as differentiation tool (设计是一个区分的工具)对品牌的支持:购买之前发生什么事情,购买当中跟购买后的体验都跟飞利浦的品牌保持一致性。
Design as business tool(设计是一个商业工具): 让用户能够感受到创新,感受的创意。
Design as cultural tool (设计是一个文化的工具):能够有转型。

2、步入主题:通过飞利浦设计案例分享, 介绍如何从消费者洞察到共同创造的过程和产出。
3、分组练习:根据特定的主题,引导参会者快速的Brain Storm并且制作出体验模型来进行测试。
4、心得分享/ Q&A


目标听众:
企业高管、服务创新者、服务设计师、体验设计师、用研人员等。


参会者获益:
1、案例分享:飞利浦设计是如何开展共同创造的项目的。
2、了解运用共创的工作模式带来的益处。
3、使用门槛极低的方式让每个人都能快速的制作体验模型。


作品/案例:

  • 快速迭代的共创设计过程
  • Rapid co-creation工具和方法
  • 共同创造
  • Hackathon week
选择此工作坊的参会者还选择了:
上一场:Continuum工具箱: 如何建造服务蓝图下一场:全场景中的移动支付体验构建

关于 About

国际体验设计大会由IXDC主办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会、致力搭建体验设计行业展示和交流的国际平台


组委会成员 Staff

  • 学术顾问:童慧明  广美工业设计学院,教授
  • 学术顾问:辛向阳  江南大学设计学院,教授
  • 大会主席:胡晓  IXDC秘书长
  • 总 策 划:张运彬  IXDC副秘书长
  • 商务合作:刘琳  IXDC副秘书长
  • 北美分会主席:董建明  华为,UX首席技术专家

咨询反馈 Connect


客服人员 Workers

  • 徐  卓(18826260168)
    肖  蓓(18826265168)
    黄文标(18922440225)