日程安排>设计管理>百度体验峰会:互联网+时代的设计师进阶之路
  • 峰会演讲

    百度峰会百度设计总监百度首席设计架构师

  • 主讲人

    曲佳百度金融用户体验部(FDC)负责人;百度首席设计架构师

  • 主讲人

    刘超百度用户体验部总监

  • 主讲人

    王文韬百度用户体验部资深体验架构师

  • 主讲人

    王芹百度金融用户体验部(FDC)资深体验架构师

  • 专家主持

    相辉自由创业者

百度体验峰会:互联网+时代的设计师进阶之路

类别 设计管理
内容形式 峰会演讲
场次 R7
会议室 308
关注热度 6153
时间:

07月01日  9:00 - 11:30


内容介绍:

本期峰会将由百度设计总监&百度首席设计架构师,带来一场职业思考的深度对话。

峰会中将分享展示若干地图、O2O、金融、服务设计研究相关的实例剖析,将真实还原大型互联网企业在业务变革发展中,对设计职业要求的激烈挑战。

相信百度系的设计师在实战中的应对与成长,会引起大家对体验设计职业规划的一轮新思考和感悟。


环节安排:

1、【A-分享部分】:4位嘉宾演讲分享
2、【B-互动环节】:演讲结束后,是进行问答环节。


目标听众:

有UX设计部门的企业从业人员,覆盖各层级UX管理人员、在跨地域团队中工作的设计师;

传统金融行业从业者或者互联网金融从业者,对服务设计感兴趣的听众。


演讲内容:

演讲一  刘超《中国UX设计15年回忆:一个UX屌丝的逆袭路》

刘超从自身的故事给大家分享一个从事15年UX设计师,如何从一个住地下室付不起房租的屌丝成为百度的UX设计总监。其中包含了树立“屌丝努力可逆袭”的信心,UX行业提供了屌丝逆袭机会,我们适合做UX行业么,如何脱颖而出成为最炙手可热的UX人才。
1、2002年:屌丝逆袭路上的困难不仅仅因为没有钱,更因为缺乏职业规划和机会,如何获得职业规划指导和就业机会。
2、2007年:发觉你的天赋,找到你的兴趣,产品经理、图形设计、交互设计、用户研究、产品运营、商务拓展、总有一个适合你。
3、2011年:互联网自下而上的文化提供让优秀人才脱颖而出的机会。
4、2015年:“互联网+”时代,我们需要“传统经验+互联网思维”的UX人才。


演讲二  王文韬《新时代设计师的成长与培养》
伴随着互联网+的大潮,越来越多的业务在互联网化;以及人工智能、VR、AR等新技术、新终端、新操作体验日出的成熟,时代赋予了用户体验设计前所未有的机会。这对于设计师来讲是机会,也是挑战。产业需要大量的UX人才支撑产业的高速快速发展。
在王文韬的分享中将着重介绍百度的设计师培养方式,在这个体系中培养了成百上千的设计师。百度用户体验部作为大型用户体验设计团队,愿意把这些经验积累,包装成产品推向业界,助力用户体验设计师的培养。缓解摆在产业面前的现实问题是:用户体验设计团队苦于招不到合格的设计师;潜在的设计师们想进入产业的求职无门。


演讲三  曲佳《从设计到架构:N.0版本中的UX行业成长思考》
一个产品的N.0版本一般都会承载着业务升级、功能上线甚至是产品定位革新的重要使命,在百度,不同的核心产品经常面临着此类重大发布或升级。
本次分享将从数据、用户、设计的角度全面还原百度地图9.0、百度信贷1.0的两个重大版本升级全过程,从而和大家探讨设计如何借势,在产品业务升级中带来巨大的专业影响力。
另外,还将从百度真实的设计师成长环境中,尝试提炼UX设计的能力成长模型,希望本次案例分享能引起行业对于设计能力、设计深耕、设计影响力的更多思考关注。
主要内容:
1、体验设计的能力细分 - 解剖UX行业细分群体的能力模型
2、体验设计的能力模型 - UX行业没有绝对大牛,关键找到适配你的那一款
3、体验设计的升级篇 - 关键词:O2O(百度地图9.0独家案例分析、设计与数据的结合、创新与落地的平衡),帮助听众诠释如何升级自己的能力模型
4、体验设计的升级篇 - 关键词:互联网金融(百度钱包独家案例分析,风控模型与设计的平衡),帮助听众诠释如何升级自己的能力模型


演讲四  王芹《互联网金融下的服务体验研究挑战》
互联网金融服务体验,明确了“服务体验”+“互联网金融”2个关键词的特定的领域范畴,同时,也鲜明强调了对从业人员双重叠加的挑战要求:
1、互联网金融服务体验首先是基于服务的体验,和相对单一触点的产品体验不同,用户感知的是环环相扣的一系列交互触点叠加的完整的服务。体验环节多、时间跨度长、加之有些场景复现可行性低,给体验研究带来了诸多挑战。以百度金融信贷产品为例,分享FDC用研团队在研究机制和方法上的创新尝试。
2、互联网金融服务是相对普惠的金融服务,不是华尔街、金融街等专业金融服务的简单线上平移。金融的专业术语、行业合规等等专业知识要求本身,对从体验从业人员就是不低的门槛;而广大用户对于金融产品的谨慎、不安全感更是给体验研究和设计提出了更高要求。以金融产品用户安全感知话题为例,分享FDC体验团队如何通过研究设计来提升用户对金融服务的安全感知,进而帮助产品提升转化率。



选择此工作坊的参会者还选择了:
上一场:互联网金融产品的创新商业模式下一场:大会开幕致辞

关于 About

国际体验设计大会由IXDC主办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会、致力搭建体验设计行业展示和交流的国际平台


组委会成员 Staff

  • 学术顾问:童慧明  广美工业设计学院,教授
  • 学术顾问:辛向阳  江南大学设计学院,教授
  • 大会主席:胡晓  IXDC秘书长
  • 总 策 划:张运彬  IXDC副秘书长
  • 商务合作:刘琳  IXDC副秘书长
  • 北美分会主席:董建明  华为,UX首席技术专家

咨询反馈 Connect


客服人员 Workers

  • 徐  卓(18826260168)
    肖  蓓(18826265168)
    黄文标(18922440225)