大会新闻>【IXDC 2016工作坊B10】ThoughtWorks 傅婕、杨杰云:精益化思维的设计平衡与创新

IXDC微信号

【IXDC 2016工作坊B10】ThoughtWorks 傅婕、杨杰云:精益化思维的设计平衡与创新

发布时间 2016-06-30 20:08:33
【大会视频免费看】Meia美啊://meia.me

在2016国际体验设计大会上,来自ThoughtWorks的用户体验设计师傅婕、杨杰云带来《精益化思维的设计平衡与创新》主题工作坊,以设计咨询的实践经验,系统地讲解如何通过精益化的设计思维解决设计问题,改造和规划产品体验,推动产品落地与创新,并将带领参与者进行有趣的尝试和互动。




傅婕现任ThoughtWorks用户体验设计师, 兼有工业产品设计和人机设计背景。专注于服务设计,传统行业与新兴行业融合的创新体验方案探索,以及传统文化的设计延续。曾为国内金融、物流、零售、互联网等知名企业,以及国外电信和服务业巨头提供了专业化的设计咨询和端到端的产品设计交付服务,帮助传统企业进行互联网转型,参与业务模式重构与新产品的孵化创新。


杨杰云现任ThoughtWorks 用户体验设计。擅长从用户研究、产品策略定义到交互设计、视觉设计等产品创新全周期的端到端设计。曾为国内知名民营快递公司,全球知名披萨连锁店,澳大利亚知名房产传媒集团提供产品创新、体验设计服务。作为专业咨询师,不仅致力于打造卓越用户体验的产品和服务,更致力于为客户创造价值、达成目标。


在简单的自我介绍之后,主讲人主要讲解了精益思维及其设计流程与MVP构建流程。首先杨杰云先生以“搭配乐”产品的失败为例,描述了没有经过市场反馈的产品更加容易失败,这款产品的失败是臆想的用户需求和实际用户需求不匹配的结果。以此引出精益设计思维。


随之,杨杰云先生简单介绍了设计思维的六大特点并讲述比较了从产品主导设计到敏捷设计,最终到精益设计模式。精益设计模式讲求及时识别假设并及时实践假设,关注最终效果而不是产出量,设计工作的绩效也不单单是以KPI为考核。




针对之前谈到的内容,主讲人以RiggaMogul和Woolworths两款产品实际展示了整个设计流程。RiggaMogul的项目是一款基于共享经济的App,用户可以自己制作Pizza并将其分享出去,并获得一定的收益。项目之初,这款App并没有自己的社交模式,团队接手后,通过小规模问卷,结合结果细分了社交部分的疑问;随着进入用户访谈阶段,了解产品的内驱力(除去资金原因)及产品吸引力。在访谈过程中,针对现有产品,测试实际用户对于产品的感受,了解其对于产品概念的想法;随后团队开始制作流程性的低保真原型,然后实际进行用户测试等工作。接下来,团队利用两因素坐标轴将用户对于价值主张的反馈进行收敛和相似性对比,结合这部分结果,对假设进行确认,然后转化为高保真原型,供用户测试。设计方面的测试让开发更加顺畅,及早排除错误的假设是高效的,利于产品发展的。


而相对来说,Woolworths项目就更加快速了。项目在超市中直接和10个顾客进行交流,然后开发,改善。这个项目阐述了四个观点:设计不是一次成型的,但是要在前期确定整个框架和方向是正确的;不要等到开发结束才开始测试,设计同样需要测试来验证解决方案的正确性;项目中持续性的学习是非常重要的,需要逐渐了解用户并且验证对于用户的假设;细节的设计可以稍晚一些考虑,比如UI和VI,优先验证有偏差的地方是不是正确。


分享结束后,傅婕带领小组们进行了完整环节的现场实践。以探索,定义,设计三个大部分进行实践。首先小组先进行问题设想,发现身边可能出现的问题,逐条列出,贴在白纸上。


接下来,小组选取最想解决的问题,邀请提出问题的成员诉说诉求;随之小组们要求写出用户的Persona,描述出用户画像;画出基础的画像之后,小组进行用户验证分析,查看其结果与设想用户比较有何差异;最后,小组们根据前面的分析进行设计构想,写出5个设计解决方案。


待小组完成之前五步工作后,傅婕讲述了方案收敛评估的实施过程,每个小组对于自己的方案设计进行可实现性,有效性的二维评估,并扩展到多维评估。然后小组按照优先级与风险评估结果,优先解决用户痛点的核心功能,做出最小实现产品,随之引出最小可执行产品 MVP。


作为实践的最后一步,傅婕要求所有的小组描绘出用户故事,将串联用户的使用场景可视化。小组结合之前步骤的结果,进行原型设计。


在实践阶段全部结束后,每个小组对自己选择的项目进行了分享,很多非常有趣的项目被提出来,比如夜跑社交及游戏App,早餐选择与订购App,结合智能家居的家务分配App等。最终整个工作坊顺利结束。


关于 About

国际体验设计大会由IXDC主办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会、致力搭建体验设计行业展示和交流的国际平台


组委会成员 Staff

  • 学术顾问:童慧明  广美工业设计学院,教授
  • 学术顾问:辛向阳  江南大学设计学院,教授
  • 大会主席:胡晓  IXDC秘书长
  • 总 策 划:张运彬  IXDC副秘书长
  • 商务合作:刘琳  IXDC副秘书长
  • 北美分会主席:董建明  华为,UX首席技术专家

咨询反馈 Connect


客服人员 Workers

  • 徐  卓(18826260168)
    肖  蓓(18826265168)
    黄文标(18922440225)