日程安排>设计管理>山寨与廉价——中国创新的窘境
  • 主讲人

    童慧明广州美术学院工业设计学院院长,教授

    致力于推动中国工业设计发展近三十年的知名专家、教授,广东工业设计协会副会长、国际体验设计协会(IXDC)主任委员,中国工业设计协会常务理事。中国美术家协会工业设计艺术委员会副主任委员。广东省第五、六届“省长杯”工业设计大赛评审委员会主席,广州市“红棉设计奖”专家委员会主席,多个国内外设计奖项的评委。近十年来设计研究聚焦于设计战略、品牌创建、品牌设计形象、产品创新设计等领域。

山寨与廉价——中国创新的窘境

场次 S11
日期 07月17日
开始时间 17:10
结束时间 17:28
内容形式 大会演讲

山寨与廉价,是长期以来阻碍中国走向创新型社会的两大障碍。它们互为依存,不仅在价值观上拉低中国社会的成长期望高度,更在本质上消解创新企业与创新者的斗志与决心。总体观察,中国的山寨意识与行为在所有企业中是普遍的,对快速成长的“互联网+”企业以及已具品牌价值的企业来说更是灾难性的。而所有惯于山寨的企业,在市场竞争中几乎都是廉价竞争者。极其低微的利润回报,令其没有研发投入的足够资本,山寨取代创新,成为必然的选择。


目标听众:

致力于创新\创业的企业家、投资人、创业者、设计师。


参会者获益:

1、认清山寨行为的现象与本质,明确廉价竞争的长远弊端;

2、建立尊重创新的价值观与行为守则,追求创新驱动的长远品牌效应;

3、呼吁业界共识,寻求法制共建,改变中国的创新环境。


向主讲人提问:
姓名
职位
邮箱
您想听到的内容或希望被解答的疑问
上一场:设计领导:设计是非正常角色,管理危机和动荡,指导创造力、创新和态度下一场:创意破冰-全新视角演绎情感化设计

关于我们

国际体验设计协会(IXDC)是由20多家中国知名公司和大学联合支持在2010年成立的非盈利机构。向社会推广体验创新价值的理念是首要职责,搭建展示和交流的国际平台是重要任务。国际体验设计大会由IXDC举办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会。

联系方式