日程安排>交互设计>移动应用的交互创新
  • 交互设计峰会移动应用设计创新

  • 专家主持人

    肖又歌青蛙设计交互设计师

移动应用的交互创新

场次 R1
日期 07月17日
开始时间 09:00
结束时间 11:30
内容形式 峰会

随着科技的发展,移动互联网的到来,不仅丰富了人们的生活,移动应用也日益占据影响着人们的生活。现在,我们不仅可以透过移动应用进行上网,更可以购物、娱乐、社交、浏览资讯、办理金融业务等等。随着这些移动互联网产品铺天盖地,同类产品的竞争也如火如荼,如何在竞争中脱颖而出,抢占市场,交互设计将发挥不小的作用。


本次峰会将邀请多款移动应用产品的交互专家、负责人,围绕产品的交互创新带来精彩演讲。这里有大体量用户的优秀案例,这里有创新的思维模式,帮助你跳脱惯常的能量循环,找出“惊喜的”解决制胜之道。


环节安排:

每位主讲人分别做专题演讲,每人约20-25分钟。五个演讲结束后,是进行问答环节。


目标听众:

交互设计从业人员、产品设计相关人员、产品经理以及对交互设计感兴趣的朋友。


主讲嘉宾:

  • 朱宏微软用户体验布道师
  • 陈迪凡OPPO设计思维专家
  • 徐诗网易移动互联网部总经理

分享主题:

朱宏《从Win7到Win10,微软在用户体验上做了什么》

作为公认的最优秀操作系统,Windows 7 至今已经诞生了 10 个年头。如果说Windows 7 牢牢坐着PC时代最佳体验的头把交椅,那么后来的Windows 8 和 8.1 则在追赶新世代的平板电脑体验的道路上走得颇为辛苦。

触屏、分屏、多设备共享,微软在Windows 8 上下了不少功夫,这点从全新的Metro UI 便能看出来。Windows 8 志在把传统PC和流行的平板电脑操作系统结合在同一台设备上,也就是所谓的“一套系统,两套界面”。但是平板和PC毕竟处于两种不同的操作场景之下:PC更多用于高效的工作和学习等场景,需要搭配物理键盘和鼠标才能放大性能;平板则应用于轻量级的手指触控和游戏体验,更轻更薄的设备才更受欢迎。微软将这两种模式直接结合在了一起,仅用界面设计来加以分隔——这让很多不太习惯 8 的用户多少有些无所适从。

直到全新的Surface 3 平板电脑面世,优秀的硬件设计,帮助到用户能较好到接受PC和平板的结合。这时候Windows 10 也终于来了。

Windows 10 乍看似乎是Windows 8 向 7 的妥协和倒退,把全屏应用又退回到了可窗口化的软件式界面。而开始菜单的完全回归,也正是顺应了民意。其实Windows 10 远远不止做了这些表面功夫,它恰恰是从内到外全新升级了全系列的Windows操作体验。

从手机到平板,从PC到Xbox再到办公室的Surface Hub ,再到震撼世人的虚拟现实眼镜 HoloLens ,微软在黑科技的道路上迈进。很多设备和场景听着离我们还很远,但是新的体验设计,新的用户场景,马上会摆在我们眼前。

未来的用户体验设计,一定不是做好一个受欢迎的App那么纯粹,也不是打磨出一款高性能手机那么单调。微软已经把体验设计带到了你生活和工作的每一个角落。

陈迪凡《移动应用的交互创新 - 加减乘除的实践》

加法,创新、给产品加功能、加亮点。这是学设计的必须能够做的,仿佛是天职,创造的过程裡,很自然就是想给世界加点东西。

减法,创新了、加了东西,初心很容易变质、产品的路缐很容易走徧,产品少不免変得累聚。创新了,加了东西,便总有一天要减東西,减功能、减亮点。其实,减比加难,这个阶段所做的事情,所面对的裡裡外外的压力也不小。抓重点,成为这加、减之间的平衡点。

乘法,但,纯粹抓重点是不容易,成效也不显着,商业社会往往不甘心只局限于"工匠精神"的精雕细琢⋯倘若以广义的交互设计角度,來重新審视有价值的連接点,建立協同效应,便可以把一衆小点以倍数放大。往往1+1大于2的案例,很多便属于此。

除法,有加、有减、有乘,每一个机会点,也有它的价值,但不能全部都做,必须取捨,如何決擇?除法是一个有趣的方法以数据方式计算产品的可能性。

TC將以"加减乘除"作为簡单的主軸,向大家分享自己过去一段時間,如何把学术理論转化于业界的实践之中。

向主讲人提问:
姓名
职位
邮箱
您想听到的内容或希望被解答的疑问
上一场:移动互联网营销传播活动的72变下一场:“互联网+”时代的全方位客户体验

关于我们

国际体验设计协会(IXDC)是由20多家中国知名公司和大学联合支持在2010年成立的非盈利机构。向社会推广体验创新价值的理念是首要职责,搭建展示和交流的国际平台是重要任务。国际体验设计大会由IXDC举办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会。

联系方式