日程安排>设计管理>通过现场体验设计构建全渠道全方位客户体验
  • 主讲人

    朱永亮阿里巴巴菜鸟网络交互设计专家

    10年用户体验行业经验,从事过视觉、交互、用研等设计和设计管理岗位;历任职于淘宝、天猫、联想研究院,现今在阿里巴巴-菜鸟网络,任UED交互设计专家。

通过现场体验设计构建全渠道全方位客户体验

场次 A4
日期 07月16日
开始时间 09:00
结束时间 12:00
内容形式 工作坊

实地考察是建立同理心最直接的手段,了解第一手的场景特徵,不只听从研究人员给出的结论, 才能发现用户不明显的或奇怪的行为,我们翻阅资料,着力研究“人、物、场”之间的协同关系。从计划到走出办公室,在现场扮演角色,从单一到跨平台,从功能到体验,从物理硬件到软件系统,在实际操作场景中发现产品问题。


我们以平台化的产品、物流及供应链行业举例,通过前期的现场走访分析,结合商业战略,将现场的体验沉淀出一套可复用方法论,揉入情感设计,关怀小人物行为设计、流程优化,最终总结出一套切实有效的设计架构,带领传统行业在相似的业务中,以流程优化、效率提升和体验为核心竞争,在与同行的对比中,这套设计方法脱颖而出,为传统行业带来系统的设计理念和产品价值,并受到认同和复用。


环节安排:


1、传统物流行业服务的特点和现状


2、设计流程法则与田野观察法:探索发现->分析定义->设计迭代->交付沉淀


3、体验地图的研究案例分享

   1)定位研究范围和收集咨询

   2)构建人物角色及用户场景


4、如何开始现在体验设计。以菜鸟物流例分析服务设计的平台化的产品、物流及供应链行业尝试。

   1)通过触点进行用户需求重组

   2)根据痛点找出金融服务机会点

   3)方案形成及实施

   4)体验反馈及评估修正


5、菜鸟网络介绍


6、服务设计在未来在平台化的产品、物流及供应链行业中的更多可能


7、课堂练习


8、Q&A


目标听众:

交互设计师、产品经理、用户研究员、运营、服务设计师等


参会获益:

1、了解服务设计方法的思维精髓

2、跨平台的产品设计思维

3、设计师如何做现场研究

4、后台产品的设计价值,学习服务设计的商业运用。

5、物流及供应链产品的体验特徵。通过案例学习体验地图的绘制过程。

6、量化体验度量。通过互动总结进一步参会者对服务设计的方法流程和商业运用的掌握


作品/案例:

  • 体验价值度量
  • 田野观察法
  • 现场实验室
  • 研究人、物、场
  • 正向购物流程
  • 走入现场
向主讲人提问:
姓名
职位
邮箱
您想听到的内容或希望被解答的疑问
上一场:大数据时代的数据营销与可视化设计下一场:设计协助与管理:团队创新的驱动力

关于我们

国际体验设计协会(IXDC)是由20多家中国知名公司和大学联合支持在2010年成立的非盈利机构。向社会推广体验创新价值的理念是首要职责,搭建展示和交流的国际平台是重要任务。国际体验设计大会由IXDC举办,是亚洲最具影响力的用户体验盛会。

联系方式